Энергетика 18 февраля, 11:02

Венедиктова заявила, что делом "Роттердам+" должен будет заняться новый глава САП

Однако ранее дело закрыли, что Высший антикорсуд признал законным и не подлежащим обжалованию

Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора
Ирина Венедиктова. Фото: Офис генпрокурора

Делом о многомиллиардных убытках от внедрения Нацкомиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг формулы закупки угля "Роттердам+" должен будет заняться новый глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, выступая в Верховной Раде, передает "Интерфакс-Украина".

"Этим делом должен заниматься новый глава САП, который сможет просмотреть материалы, просмотреть процессуальные решения всех, и понять, как правильно действовать, как правильно формировать группу [прокуроров]. Потому что Высший антикоррупционный суд дважды ответил на вопросы, насколько можно изменять группу и насколько нельзя. И ВАКС в этом определился", ‒ сказала Венедиктова.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом генпрокурор выразила свое нежелание нести впоследствии ответственность за будущие вердикты суда в этом деле.

Напомним, 27 августа САП закрыла это дело в связи с неустановлением достаточных доказательств и исчерпанием возможности их получить, а также в связи с отсутствием состава уголовного преступления.

Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года Национальное антикоррупционное бюро обязано было завершить расследование, которое велось с 2017 года, а САП передать дело в суд или же закрыть дело за отсутствием состава преступления.

24 сентября ВАКС подтвердил законность этого решения дело по "Роттердам+". На него подал апелляцию заместитель генпрокурора Виктор Чумак, однако после слушания решил отозвать свою жалобу и прекратить обжалование закрытия дела.

В связи с этим Апелляционная палата Высшего антикорсуда окончательно признала законным и обоснованным закрытие дела "Роттердам+". С 17 ноября решение вступило в силу и дальнейшему обжалованию не подлежит.

Формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016 — 2019 годов.

Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов в нидерландских портах Амстердам, Роттердам и Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 года с введением в Украине рынка электроэнергии.

Отметим также, что на данный момент у САП нет полноценного руководителя. Исполняющим обязанности ее руководителя является Максим Грищук. При этом 22 января был объявлен конкурс на должности главы САП и его заместителя.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...