Верховная Рада приняла за основу проект закона о референдуме

Депутаты в первом чтении поддержали инициативу президента Владимира Зеленского относительно механизма проведения всеукраинского референдума

Заседание Верховной Рады Украины. Фото: пресс-служба ВРУ Заседание Верховной Рады Украины. Фото: пресс-служба ВРУ
Заседание Верховной Рады Украины. Фото: пресс-служба ВРУ

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении президентский проект закона о референдуме. За законодательную инициативу №3612 "О народовластии через всеукраинский референдум", внесенную в парламент президентом Владимиром Зеленским, проголосовали 252 народных депутата. 

Нормы проекта закона предусматривают, что провести референдум можно будет в четырех случаях:

— внесения изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины (разделы об общих положениях, выборах, референдуме и правосудии);

— решения вопросов общегосударственного значения;

— прекращения действия закона или отдельных его положений;

— изменения территории страны.

Законопроект предусматривает, что инициировать референдум смогут не только народные депутаты (300 голосов), но и украинский народ. Этого могут потребовать минимум три миллиона избирателей, при условии, что в сборе подписей будут участвовать 2/3 всех административно-территориальных единиц Украины.

В проекте закона отмечено, что на референдум можно будет вынести только один вопрос и он должен быть поставлен так, чтобы на него можно было четко ответить "да" или "нет", а голосование может быть в том числе и электронным.

Отметим, что также народные депутаты рассмотрели еще два проекта закона о референдуме — №2182 авторства депутатов фракции "Батькивщины" и №3177, поданный народными депутатами фракции "Оппозиционной платформы — За життя". Впрочем, обе эти законодательные инициативы не получили поддержку профильного парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, и были отклонены народными депутатами.

Ранее Delo.ua детально рассказывало о главных нормах и спорных моментах проекта закона о референдуме.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...