Политика 14 января, 14:01

Верховный суд отменил указ Порошенко об увольнении замглавы СВР Семочко

Бывшему сотруднику спецслужб не с первого раза удалось добиться решения в свою пользу

Сергей Семочко. Фото: скриншот видео Сергей Семочко. Фото: скриншот видео
Сергей Семочко. Фото: скриншот видео

Кассационный административный суд Верховного суда признал противоправным и отменил указ на тот момент президента Петра Порошенко №143 от 12 апреля 2019 года об увольнении Сергея Семочко с должности первого заместителя главы Службы внешней разведки.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на комментарий пресс-службы Верховного суда.

В то же время в удовлетворении остальных исковых требований истцу было отказано. Решение вступит в силу по истечении срока на подачу апелляции, то есть через 30 дней.

Напомним, Семочко обжаловал увольнение в Верховном суде 23 мая 2019 года, однако тот оставил иск без рассмотрения из-за нарушения сроков обжалования. 24 июня 2020 года Кассационный административный суд Верховного суда также оставил иск Семочко без рассмотрения, после чего тот снова обжаловал отказ.

Отметим также, что Государственное бюро расследований подозревает Порошенко в незаконном назначении Семочко на указанную должность.

Семочко стал известен в октябре 2018 года благодаря тому, что стал фигурантом программы "Наші гроші". Журналисты выяснили, что семья первого замруководителя СВР, экс-руководителя экономической контрразведки Службы безопасности Украины Семочко имеет дома под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его родственники имеют, кроме украинского, и гражданство России.

СБУ тогда сообщила, что открыла в связи с этим дело о возможной госизмене, позже подтвердив российское гражданство родственников Семочко.

В свою очередь, Национальное антикоррупционное бюро расследовало дело о незаконном обогащении Семочко, однако в марте 2019 года закрыло его в связи с декриминализацией соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...