Владельцев крупного бизнеса хотят обязать подавать отдельную декларацию о доходах

Фото: Нацбанк
Фото: Нацбанк
Минфин предлагает обязать владельцев крупного украинского бизнеса и компаний-нерезидентов подавать ежегодные декларации в налоговую
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство финансов разработало законопроект, который предлагает обязать "физических лиц с высокими доходами" ежегодно подавать декларацию о доходах и имущественном состоянии.

К "физлицам с высокими доходами" законопроект предлагает относить конечных бенефициаров компаний, который входят в перечень крупных налогоплательщиков. К этой категории будут относиться владельцы свыше 10% уставного капитала или акций компании-нерезидента, чей доход превышает 10 млн евро в год, а также физлица с годовым доходом свыше 50 млн грн.

Законопроект предлагает расширить полномочия Государственной фискальной службы, позволив налоговой получать информацию об объеме и обороте средств на счетах в банках. Кроме того, ГФС по решению суда сможет получить информацию об арендованых банковских сейфах "физлиц с высокими доходами".

Документ также предлагает штрафовать "физлиц с высокими доходами" за несвоевременную подачу декларации в размере 10% суммы начисленного налога на доходы физлиц.

В правительстве рассчитывают, что документ повысит налоговую дисциплину: вырастут сборы от налога на доходы физлиц и военного сбора.

Если законопроект примут, субъектам хозяйствования на его выполнение придется ежегодно тратить около 462 тыс. грн, а фискалам на администрирование — 64,7 тыс. грн, идет речь в сопроводительных документах к законопроекту.

Ранее Delo.UA сообщало, что Министерство финансов предлагает ввести всеобщее декларирование физлиц о доходах и расходах. Об этом шла речь в бюджетной резолюции на 2018-2020 года, которую в июне 2017 года одобрил Кабинет министров. Правда, премьер Владимир Гройсман тогда заявлял, что "это постоянное предложение в каждой резолюции", но "фактически эта система внедрена не будет".

Напомним, Украина с 1 января 2017 года  присоединится к плану по противодействию размывания налоговой базы (план BEPS). Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что правительство в рамках BEPS "должно обеспечить налогообложение прибыли там, где создается дополнительная стоимость, а также противодействовать искусственному выведению прибыли из-под налогообложения".