• Главная
  • Политика и экономика
26 февраля, 14:02

Власти Украины рассчитывают получить деньги от МВФ до лета 2021 года

На Банковой ожидают получить в июне транш в $700 млн

Тимофей Милованов. Фото: Facebook/Тимофей Милованов Тимофей Милованов. Фото: Facebook/Тимофей Милованов
Тимофей Милованов. Фото: Facebook/Тимофей Милованов

Представители власти Украины рассчитывают, что смогут достичь договоренности с Международным валютным фондом о получении нового транша кредита в начале лета 2021 года.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Тимофей Милованов в интервью BBC News Украина.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом информацию, что Украина рассчитывает получить в июне транш в $700 млн, подтвердил собеседник издания в правительстве.

"Там хотят получить Staff-Level Agreement с фондом уже в мае", — пишет СМИ.

"Нам деньги нужны для макроэкономической стабильности, и, особенно, до сентября. Поэтому, я думаю, что в любой ситуации мы достигнем договоренностей где-то до начала лета", — сказал Милованов.

По его словам, часть своих обязательств, которые являются условиями предоставления нового транша, Украина еще должна выполнить.

"Достаточно много обязательств, например, проблемы с Высшим советом правосудия. Есть проблемы с НАБУ. Частично они вызваны решением Конституционного суда. Относительно тех проектов, по которым я работаю с документами, я вижу, что в МВФ позиция тоже меняется. Например, в сентябре в них по одному вопросу была одна позиция, а сейчас она в том же направлении стала намного жестче. А в каком-то стала легче", — добавил советник главы ОП.

В середине февраля 2021-го выяснилось, что новый транш кредита от МВФ, на который рассчитывал Киев, Украина не получит — по крайней мере пока. Причина — недостаточный прогресс в реализации обещанных Киевом реформ.

Однако, как заверили изданию источники в правительстве, необходимости в этом транше на $700 млн пока нет. В то же время он может понадобиться ближе к осени — именно на это время приходится пик выплат по долгам.

По словам собеседника, деньги МВФ в июне очень важны, чтобы получить макрофинансовую помощь ЕС в 600 млн евро в начале осени. Без сотрудничества с МВФ Евросоюз денег также не предоставит.

По словам источников издания, МВФ еще ждет выполнения Киевом пяти ключевых условий. Среди них — реформирование Высшего совета правосудия, в частности, создание независимой комиссии, которая будет выбирать ее состав.

"Переговоры идут о том, будут ли западные эксперты (3 из 6 членов комиссии) иметь право вето в случае, если голоса за ту или иную кандидатуру разделятся пополам. Второй ключевой вопрос — законодательное нормирование деятельности НАБУ и процедура назначения главы бюро после решения КС", — говорится в сообщении.

Третьим требованием является возвращение в законодательство возможности тюремного заключения в качестве наказания за ложное декларирование состояния чиновников — для получения денег Верховная Рада должна успеть принять все необходимые законы в целом.

Также МВФ настаивает на возвращении к рыночным ценам на газ для населения, как это предусматривает принятый в Украине закон. В январе правительство в ручном режиме временно установило предельную цену на газ.

Источники издания утверждают, что МВФ требует гарантий, что таких шагов со стороны украинской власти больше не будет.

В то же время пятым ключевым требованием МВФ являются макроэкономические показатели бюджетов на 2022-2023 годы.

Напомним, миссия МВФ завершила работу в Украине, отметив, что для завершения первого пересмотра программы нужен больший прогресс.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на деньги МВФ и уверена в их получении в 2021 году.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что Украине будет трудно пройти 2021 год без транша МВФ, но его отсутствие не станет катастрофой.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что с миссией МВФ договорились о следующих шагах с четким пониманием результата.

Напомним, по словам главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко, в 2021 году Украина ожидает суммарно 2,2 млрд долларов от МВФ.

Отметим также, что 25 января послы стран "Большой семерки" представили перечень приоритетных мероприятий, которые, по их мнению, восстановят доверие украинской общественности к судебной власти и антикоррупционной инфраструктуре. Они касаются реформы КС, ВСП, Высшей квалификационной комиссии судей и Верховного суда. Послы G7 при этом заявили, что дорожная карта была разработана по просьбе самого Зеленского.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...