Выборы-2019: экс-мэр Ирпеня потратил на политическую телерекламу более 9 млн грн

Карплюк зарегистрировался в ЦИК одним из первых, и его рекламные ролики выходили уже после этого

Выборы-2019: экс-мэр Ирпеня потратил на политическую телерекламу более 9 млн грн Выборы-2019: экс-мэр Ирпеня потратил на политическую телерекламу более 9 млн грн

Согласно данным мониторинга, который провело движение ЧЕСТНО, в июне в эфирах национальных телеканалов выходила предвыборная агитация только одного кандидата-мажоритарщика — бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка (округ № 95).

Как сообщает пресс-служба ЧЕСТНО, реклама этого кандидата выходила на ТВ 327 раз, что, согласно расценкам телеканалов, должно стоить более 9 млн грн. По данным организации, Карплюк зарегистрировался в ЦИК одним из первых, и его рекламные ролики выходили уже после этого.

Промежуточный финансовый отчет Карплюка еще не обнародован, поэтому проверить покрывались ли эти расходы официально, можно будет несколько позже.

В первую неделю июля мониторинг политической рекламы на ТВ зафиксировал агитацию еще трех кандидатов в округах: Дмитрия Андриевского (округ №222), Андрея Зибрана (округ №115) и Валентина Манько (округ №29). Расходы этих политиков на телерекламу меньше: 414 тысяч грн у Андриевского, 196 тысяч грн у Манько и 28 тысяч грн у Зибрана.

Как сообщалось ранее, с 21 апреля по 7 июля участники парламентской кампании вместе потратили около 307 млн грн на телевизионную рекламу на 18 общенациональных каналах.

Напомним, в конце августа 2017 года прокуратура Киевской области подозревала Владимира Карплюка в совершении уголовного преступления по статье 272 части 2 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия) УК Украины. По данным прокуратуры, Карплюк не назначил ответственных за безопасность работ грузоподъемных кранов, что привело к аварии, причинении тяжкого вреда одному человеку и гибели другого.

Кроме того, в конце 2017 года мэра Ирпеня подозревали в руководстве преступной организацией, в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, в коррупции, подделке документов и служебном подлоге.

Также Карплюк является фигурантом дела о хищении бюджетных средств и земель. Как установило следствие, он вместе со своим первым заместителем Дмитрием Христюком и другими лицами "совершили тяжкие и особо тяжкие преступления с целью хищения бюджетных средств и земель на территории города Ирпеня, что составляет десятки миллионов гривен ущерба".

В июне 2017 года Генеральный прокурор Юрий Луценко, критикуя работу местных прокуроров, сравнил Ирпень с Чикаго. "Ирпень — точка местного Чикаго. Вы это знаете? Уже все украинские СМИ пишут о том, что это сочетание криминалитета с правящими взяточниками", — сокрушался Луценко. 

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...