YouTube начал банить фейковые видео о вакцинах

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
При этом обсуждать свой личный опыт вакцинации платформа не запрещает
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Видеохостинг YouTube расширил свою политику борьбы с медицинской дезинформацией и теперь будет удалять контент, который распространяет дезинформацию о вакцинах, их эффективности и ингредиентах.

Как говорится в блоге платформы, сервис и раньше запрещал дезинформацию о вакцинах против коронавируса. Но теперь блокировка ждет также фейковые видео о плановых иммунизациях вроде вакцинаций против кори и гепатита B, а также общих ложных заявлениях о вакцинах.

Изменения в политике связаны с медленными темпами вакцинации COVID-19 — в США около 55% людей полностью вакцинированы, но этот процент больше, например, в Канаде и Великобритании, где вакцинировалось 71% и 67% людей соответственно.

YouTube не первый цифровой сервис, который прибегает к таким методам. Социальная сеть Facebook еще в феврале расширила критерии, которые она использует для удаления ложной информации о вакцинах. Twitter также запрещает распространение вводящей в заблуждение информации о COVID-19 и помечает твиты, которые могут вводить в заблуждение.

"Есть важные исключения из наших новых правил. Учитывая важность общественных обсуждений и дебатов для научного процесса, мы продолжим публиковать на YouTube материалы о политике в отношении вакцин, новых испытаниях вакцин и исторических успехах или неудачах вакцин", — добавили в блоге YouTube.

Платформа также позволит пользователям обсуждать свой личный опыт, если контент не нарушает другие правила. Однако если на канале демонстрируется шаблон, пропагандирующий нерешительность в отношении вакцины, то YouTube может удалить этот контент.

Напомним, в Японии за последние пару недель выявили сразу четыре факта посторонних примесей в вакцине от коронавируса компании Moderna.