- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
За Навального? Что стоит за акциями протеста в России и как могут развиваться события
31 января сторонники российского оппозиционного политика Алексея Навального собираются выйти на очередные митинги в десятках городов России. Предыдущие акции протеста, который прокатились по стране 23 января, стали самыми массовыми с 2011 года — тогда их участники требовали пересчета результатов выборов в Государственную Думу РФ.
По данным российских СМИ, в ходе акций протеста 23 января были задержаны более трех тысяч человек, в отношении соратников оппозиционера возбуждено более 10 уголовных дел. Сам Навальный, который был задержан сразу после возвращения из Германии, где он проходил лечение после отравления веществом из группы "Новичок", находится в СИЗО. Политика заключили под стражу на 30 дней по требованию Федеральной службы исполнения наказаний РФ: в ведомстве считают, что он нарушил обязанности условно осужденного и требуют заменить его срок на реальный.
Напомним, что приговорен Навальный был 3,5 годам условно по так называемому делу "Ив Роше": его обвинили в мошенничестве и отмывании денег при оказании транспортно-логистических услуг российскому подразделению косметической компании "Yves Rocher". Накануне, 28 января, Московский областной суд отклонил апелляцию его адвокатов, требовавших освободить его из-под стражи.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaDelo.ua рассказывает, против чего на самом деле выступают участники акций протеста и как ситуация может развиваться дальше.
По информации сторонников Навального, 31 января "всероссийская акция протеста" пройдет в 53 городах страны. Организаторы рассчитывают, что и этот митинг станет довольно массовым (по крайней мере по меркам России). В целом, достичь такого результата они вполне могут за счет того, что на акции "за Навального" выходят не только его сторонники, но и те люди, которые требуют изменений политической системы России, выступая против президента Владимира Путина.
"Нужно различать повод и причину происходящего. Повод — это то, как российская власть обошлась с Навальным, задержав его, устроив гротескное подобие суда и присудив ему 30 суток. Часть людей возмущена такими действиями. Но причина митингов в том, что значительная часть российского общества устала от Путина и видит, что при его руководстве никаких прорывов или радикальных сдвигов уже быть не может. Это можно сравнить с эпохой позднего "брежневизма", застоя и ситуации, в которой россияне чувствуют, что они не в силах повлиять ни на что. Тем более, все усугубилось после санкций и экономической сложности из-за коронакризиса. И сейчас протест общества выражается именно так, поскольку другие инструменты — оппозиционная пресса, оппозиционные политики и эффективные партии, которые могли бы выражать мнение этих людей — российской властью были "зачищены", — объясняет директор Института социально-политического прогнозирования "Диалог" Андрей Миселюк.
Для этой части протестующих Навальный, по сути, является не столько лидером, сколько символом злоупотреблений режима, который объединяет вокруг себя протестующих, подчеркивает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Отметим, что подобная ситуация сложилась и в Беларуси. Так, акции протеста, продолжающиеся там со дня президентских выборов 9 августа, направлены не столько на поддержку арестованного блогера и несостоявшегося кандидата в президенты Сергея Тихановского и его супруги Светланы, которая в итоге заменила его в избирательной гонке, а на противодействие режиму, выстроенному президентом Александром Лукашенко(повторную победу которого на выборах не признает ряд стран, в том числе и Украина).
Более того, как отмечает Бортник, протесты в России носят антисистемный характер: их участники требуют не посадить конкретного коррупционера или, например, повысить зарплаты, они требуют изменить систему.
"Российская власть, наверное, не рассчитывала на то, что состоится настолько массовый протест в регионах. Ее представители по-прежнему считают, что Навальный — никто и ни на что не влияет, не понимая, что он и может быть никем, но, в то же время, является серьезным фактором для объединения оппозиции и для протестного антисистемного движения", — говорит Бортник.
Так, подобная ситуация произошла и в США после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Сам по себе он не был ни значимой политически фигурой, ни лидером общественного мнения, но его смерть спровоцировала волну серьезных протестов Black Lives Matter, которые, помимо прочих факторов, способствовали проигрышу Дональда Трампа на президентских выборах. И, по мнению эксперта, такую же роль может сыграть в России Алексей Навальный.
С другой стороны, как отмечает Бортник, российская оппозиция рассчитывала на более массовые протесты, которые могли бы привести к нестабильности или расколу среди российских элит, но этого пока не произошло.
"Скорее всего, эти митинги будут митингами выходного дня и будут происходить едва ли не до выборов в Государственную Думу РФ 19 сентября 2021 года. Они будут таким себе постоянным фоном, трибуной и площадкой для российской оппозиции. И она может объединиться как раз вокруг Навального, создав достаточно конкурентоспособный проект на выборах в Государственную Думу. Но такое сценарий реален, если не произойдет какой-либо эксцесс, если ни власть, ни оппозиция не совершат ошибку, в результате которой ситуация будет решена в силовом ключе — либо попыткой захвата органов власти, либо путем прекращения протестов силой", — говорит Бортник.
Тем не менее, массовость протестов и стычки с правоохранителями — то есть вещи, которые ранее считались для России невозможными — уже сдвинули рамки происходящего, отмечает Миселюк. Это вынудит российскую власть действовать методом "кнута и пряника". И кнут уже есть — уже возбужденные уголовные дела, задержания, обвинения в нарушении эпидемиологических ограничений, экстремизме в соцсетях. Руководство страны рассчитывает, что эти действия будут устрашающими для остальных участников митингов. Второй линией поведения будет внушение, что оснований для подобных протестов нет. Однако то, как будут развиваться события дальше, будет зависеть от того, как долго будут продолжаться акции, будет ли у них достаточный уровень координации и какими будут их последствия, считает Миселюк.
При этом, на сегодняшний день вариант применения силы в отношении протестующих хоть и вполне реален, но не очень желателен для российской власти, считает Бортник. На фоне начала работы нового президента США Джо Байдена и его администрации, потенциального изменения руководства Германии и появившейся вероятности "разморозки" отношений с Западом, любое применение силы со стороны российской власти ситуацию только осложнит и нивелирует шансы России найти общий язык с ЕС И США, считает он. Так, по словам эксперта, руководство РФ, понимая все риски, будет преследовать лидеров и координаторов протестного движения, в то же время до последнего избегая чрезмерного применения силы для подавления акций.
Дарья Нинько, специально для Delo.ua