• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 23 января, 08:01

Свободу Навальному! В РФ начались акции в поддержку оппозиционера (ФОТО, ВИДЕО)

Сотрудники полиции уже проводят массовые задержания протестующих

Фото: Twitter/Новая газета Фото: Twitter/Новая газета
Фото: Twitter/Новая газета

23 января в России начались первые митинги в поддержку Алексея Навального, который после возвращения из Германии был арестован на два месяца.

Как передает ОВД-Инфо, в Хабаровске за несколько часов до начала акции силовики уже пришли к координатору штаба Навального в Хабаровске и задержали его, сообщают в телеграм-канале штаба. Задержанного доставили в ОП № 4 Хабаровска.

В издании отмечают, что это далеко не первое "превентивное" задержание перед акцией 23 января. Так, за 20, 21 и 22 января полицейские успели задержать, как минимум, 61 человека.

Причем среди задержанных были как сторонники Навального, так и просто люди, которые, по мнению правоохранителей, могли принять участие в субботней акции. 

По информации ОВД-инфо, были задержаны даже адвокаты. В частности, адвоката "Апологии протеста" Мансура Гильманова в отделе полиции, куда он прибыл на защиту доверителя Владлена Лося, сначала избили, а затем задержали и оставили на ночь.

Суд назначил Гильманову пять суток административного ареста по статье о неисполнении законного требования полицейского.

Кроме этого, в Хабаровске незадолго до начала акции задержали журналистов RusNews Сергея Плотникова и Даниила Куликова. Об этом они сообщили ОВД-Инфо.

Плотникова доставили в ОВД №4, поводом для задержания стало шествие в поддержку Сергея Фургала 24 октября 2020 года. Куликова доставили в ОВД №1, что ему вменяют, в данный момент неизвестно.

Также около 11 часов по местному времени задержали председателя хабаровского отделения Либертарианской партии Артема Мозгова, а также депутата Законодательной думы Хабаровска Максима Кукушкина.

Дела части задержанных уже рассмотрели в суде, других оставили в отделах полиции на ночь до суда. Ранее многие сторонники политика, активисты и даже случайные люди столкнулись с различными формами давления в преддверии акций 23 января.

После начала акции полиция начала массовые задержания участников митинга. Сотрудникам ОМОН дали указание: "Хватать всех подряд". Эта команда силовикам попала на видео в эфире штаба Навального. По словам знакомых задержанных, их отправляют в Отдел полиции №6, где протестующих избивают.

Акции протеста также начались в Южно-СахалинскеМагадане, Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке.

Позднее на протестные мероприятия вышли также в Чите, Якутске и Иркутске. В частности, был задержан координатор иркутского штаба Навального Сергей Беспалов и его заместитель Захар Сарапулов. Последнего вскоре отпустили, сообщает "Тайга.инфо".

Напомним, утром 20 августа Навальному стало плохо, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали. При этом оппозиционер находился в коме.

Его пресс-секретарь Кира Ярмыш сразу заявила об отравлении политика и предположила, что ему могли что-то подмешать в чай, который он пил в аэропорту перед вылетом. 

Позднее политика госпитализировали в токсикологический центр Больницы скорой помощи № 1 (БСМП № 1) Омска. Позднее стало известно, что он находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

При этом сначала российские врачи не позволяли вывезти его в Германию. В немецкую клинику Charite его доставили только 22 августа.

Немецкие эксперты, проанализировали результаты токсикологических тестов биологических образцов Навального, обнаружили в его организме нервнопаралитическое вещество из группы "Новичок".

После лечения в Германии Навальный возвратился в Москву, где был арестован до 15 февраля. Ему могут изменить условный срок по делу косметической компании "Ив Роше" на реальный.

Кроме того, против оппозиционера возбуждено дело о якобы финансовых махинациях с пожертвованиями в основанном им Фонде борьбы с коррупцией

 

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...