В РФ десятки тысяч людей вышли на акции в поддержку Навального (ФОТО, ВИДЕО)

Фото: Медуза
Фото: Медуза
Мероприятия проходят в Москве Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе, Омске, Екатеринбурге, Красноярске и многих других городах Российской Федерации

23 января в России продолжаются акции протеста в защиту оппозиционного политика Алексея Навального, который после возвращения из Германии, где он проходил лечение, был заключен под стражу.

Так, по сообщению российских СМИ, мероприятия проходят в Москве Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе, Омске, Екатеринбурге, Красноярске и многих других городах Российской Федерации.

В Челябинске полиция задержала двух человек на акции в поддержку Алексея Навального, передает корреспондент "Урал. МБХ медиа". Всего в акции участвуют около 500 человекФото: "Урал. МБХ медиа" pic.twitter.com/oZwhw6N6Uu — МБХ медиа (@MBKhMedia) January 23, 2021

В Тюмени жители призывают освободить Алексея Навального

Видео: "Урал. МБХ медиа"pic.twitter.com/LPxVpjtQxK

— МБХ медиа (@MBKhMedia) January 23, 2021

В частности, в Москве митинг проходит на Пушкинской площади, а в Петербурге — на Сенатской.

Также ожидаются  почти полсотни акций солидарности зарубежом, в том числе в Париже, Берлине, Риме, Мадриде, Лиссабоне, Амстердаме, Хельсинки, Праге, Варшаве, Тель-Авиве, Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. 

Российские правоохранительные органы объявили планирующиеся протестные акции вне закона, их организаторов заранее  задерживают и приговаривают  к административным арестам.

В Москве задержаны более 40 человек, сообщает корреспондент "МБХ медиа". Полиция не жалует даже НОДовцевhttps://t.co/I3N958meEk pic.twitter.com/k7okma1yRJ — МБХ медиа (@MBKhMedia) January 23, 2021

Среди задержанных — координатор московского штаба Навального Олег Степанов, его задержали в квартире, где он ночевал перед акцией. 

В Кургане суд назначил 30 суток ареста координатору местного штаба Навального Алексею Шварцу, сообщил сотрудник штаба Навального в Кургане Антон Талыков. Шварцу вменяли повторное нарушение установленного порядка проведения митинга.

В Омске полиция задержала более 20 человек.

Задержания в Омске на акции в поддержку Навального pic.twitter.com/TAWH4JLstj — МБХ медиа (@MBKhMedia) January 23, 2021

В Москве Тверскую улицу перекрыл автобус, а на Пушкинской площади собрались дружинники, сообщает корреспондент "МБХ медиа".

Там же задержан блогер Илья Варламов. В своем Telegram-канале он успел опубликовать  последние кадры  перед задержанием.

В Уфе люди начали забрасывать полицию снегомВидео: штаб Навального в Уфе pic.twitter.com/81R8hRoDrI — МБХ медиа (@MBKhMedia) January 23, 2021

В Самаре полиция начала задержания протестующих, когда они дошли до дома правительства. Среди задержанных — корреспондент "Эха Москвы" в Самаре Гора Мелконян.

В то же время, как отметил на своей странице в Facebook российский политик Евгений Ройзман, в Екатеринбурге поначалу не было ни одного инцидента.

"Полиция не мешала. Ни одного инцидента. Молодцы. Основная кричалка, которую все подхватывали: "Путин — вор!". Свободу Навальному!", — написал Ройзман.

Однако, по словам очевидцев, вскоре полицейские начали нападать на митингующих.

Напомним, 23 января в России начались первые митинги в поддержку Алексея Навального, который после возвращения из Германии был арестован на два месяца.

Акции протеста начались в Хабаровске, Южно-СахалинскеМагадане  и  Комсомольке-на-Амуре  и Владивостоке.

Как сообщалось ранее, утром 20 августа Навальному  стало плохо, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали. При этом оппозиционер находился в коме.

Позднее  политика госпитализировали в токсикологический центр  Больницы скорой помощи № 1 (БСМП № 1) Омска. Позднее стало известно, что он находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

При этом, сначала российские врачи не позволяли вывезти его в Германию. В немецкую клинику Charite его  доставили только 22 августа.

Немецкие эксперты, проанализировали результаты токсикологических тестов биологических образцов Навального, обнаружили в его организме  нервнопаралитическое вещество из группы "Новичок".

После лечения в Германии Навальный возвратился в Москву, где был арестован до 15 февраля. Ему могут изменить условный срок по делу косметической компании "Ив Роше" на реальный.

Кроме того, против оппозиционера возбуждено дело о якобы финансовых махинациях с пожертвованиями в основанном им Фонде борьбы с коррупцией.