Политика 28 января, 14:01

Суд оставил Навального под арестом до 15 февраля

Областной суд посчитал, что проводить судебные заседания прямо в отделении полиции — нормально

Алексей Навальный на суде 28 января. Фото: скриншот трансляции Алексей Навальный на суде 28 января. Фото: скриншот трансляции
Алексей Навальный на суде 28 января. Фото: скриншот трансляции

Московский областной суд 28 января признал законным 30-дневный арест российского оппозиционера Алексея Навального, задержанного после прилета в Россию из Германии, передает "Интерфакс".

Облсуд оставил постановление Химкинского городского суда Московской области об аресте политика до 15 февраля без изменений, а апелляционные жалобы защиты Навального — без удовлетворения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Защита Навального указала, что судом первой инстанции, выездное заседание которого проходило прямо в отделе полиции, были нарушены сразу несколько основополагающих принципов — тайна совещательной комнаты, гласность, независимость суда, а также право на защиту и принцип равенства сторон.

В свою очередь, представители прокуратуры и подмосковной полиции настаивали, что никаких нарушений закона в отношении Навального допущено не было, а рассмотрение представления полиции в помещении отдела "не свидетельствует об умалении независимости суда".

"Скрывшийся от контроля и с места жительства осужденный может быть задержан на 48 часов, данный срок может быть продлен до 30 суток. (...) Полагаю, что решение Химкинского городского суда следует оставить без изменений", — сказал прокурор. Он также отметил, что несогласие с решением суда не свидетельствует о его незаконности.

Напомним, 17 января Навальный был задержан в московском аэропорту "Шереметьево" сразу по возвращении из Германии, где он находился на лечении и реабилитации после отравления, в организации сам политик обвиняет российские власти.

29 декабря 2020 года Федеральная служба исполнения наказаний РФ объявила Навального в розыск. Претензии к оппозиционеру связаны с нарушением им обязательств, наложенных приговором по так называемому делу "Ив Роше", которым он был признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств и приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет.

После ареста Навального на улицы российских городов 23 января вышли десятки тысяч протестующих, силовиками же было задержано более 2 тысяч участников акций.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...