• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 23 января, 19:01

Акции протеста в РФ: силовики задержали более двух тысяч человек (ФОТО, ВИДЕО)

Только в Москве и Санкт-Петербурге было задержано более 1,3 тысячи протестующих

Фото: Anton Vaganov/Reuters Фото: Anton Vaganov/Reuters
Фото: Anton Vaganov/Reuters

23 января сотрудники правоохранительных органов России задержали более 2,1 тысячи участников акций в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Такие данные приводит сайт правозащитного центра "ОВД-Инфо", передает Deutsche Welle.

Так, по состоянию на 19:00 по киевскому времени в Москве было задержано 795 участников акции. В Санкт-Петербурге задержаны 309 человек.

Часть протестующих направилась к следственному изолятору "Матросская тишина", где сейчас находится Навальный.

В то же время, как отмечает агентство, на задержание такого количества участников акций отреагировали дипломаты Великобритании и США.

В частности, МИД Великобритании призвал российские власти уважать международные обязательства по соблюдению прав человека и освободить задержанных участников акций.

"Мы глубоко обеспокоены задержаниями мирных протестующих", — говорится в заявлении британского МИД.

Действия российских силовиков раскритиковали также и в посольстве США в России. В американском диппредставительстве, в частности, отметили, что действия российской власти во время акций протеста в разных городах России нарушают права граждан на свободу волеизъявления.

"США поддерживают право людей на мирные акции протеста, свободу волеизъявления", — написала в соцсети Twitter пресс-секретарь американской дипмиссии в РФ Ребекка Росс.

Напомним, 23 января в России начались первые митинги в поддержку Алексея Навального, который после возвращения из Германии был арестован на два месяца.

Акции протеста начались в Хабаровске, Южно-СахалинскеМагадане, Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке.

Впоследствии протестные мероприятия начались во многих города и регионах Российской Федерации. Так, по сообщению российских СМИ, мероприятия проходят в Москве Санкт-Петербурге, Тюмени, Уфе, Омске, Екатеринбурге, Красноярске и многих других городах Российской Федерации.

В частности, в Москве митинг проходит на Пушкинской площади, а в Петербурге — на Сенатской.

После возвращения из Германии, где Алексей Навальный проходил лечение после отравления "Новичком", он прилетел в Москву, где был арестован до 15 февраля. Ему могут изменить условный срок по делу косметической компании "Ив Роше" на реальный.

Кроме того, против оппозиционера возбуждено дело о якобы финансовых махинациях с пожертвованиями в основанном им Фонде борьбы с коррупцией.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...