Политика 03 февраля, 17:02

Защита Порошенко заявляет о закрытии дел о вмешательстве его и Байдена в работу Шокина

При этом Новиков заявил, что таких документов на руках не имеет из-за нежелания Офиса генпрокурора информировать об этом

Байден и Порошенко. Фото: сайт партии "Европейская солидарность" Байден и Порошенко. Фото: сайт партии "Европейская солидарность"
Байден и Порошенко. Фото: сайт партии "Европейская солидарность"

Адвокаты депутата Верховной Рады и пятого президента Украины Петра Порошенко заявляют, что уголовные производства против него и нынешнего президента, а ранее вице-президента США Джозефа Байдена по вмешательству в работу генерального прокурора Виктора Шокина, о которых они заявляли неделю назад, уже закрыты.

Об этом, как передает близкий к Порошенко телеканал "Прямой", сообщил на пресс-конференции адвокат Илья Новиков. При этом, по его словам, также закрыто и другое дело, касающееся аудиозаписи, опубликованной нардепом Андреем Деркачом, которое расследовало Национальное антикоррупционное бюро.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Дело Байдена-Порошенко" — то, которое находилось в производстве в НАБУ, — это дело окончательно умерло. Но то, как оно развивалось, позволяет заглянуть в кухню того, как принимаются решения в Офисе генпрокурора и в ГБР", — отметил Новиков.

Он также напомнил, что еще 11 сентября 2020 года Печерский райсуд Киева обязал Госбюро расследований зарегистрировать еще два дела по Порошенко и Байдену по заявлению того же Деркача.

"Это решение было принято невероятно быстро (22 января) после того, как президент Байден приступил к исполнению обязанностей президента США. И, по нашим данным, эти дела, которые так быстро открывали, уже закрыты. У нас нет соответствующих документов. Офис генпрокурора последовательно идет по линии, что говорить об этих делах, как о делах против Порошенко — можно, но информировать Порошенко и его адвокатов об их ходе или даже об их закрытии — нет необходимости", — заявил Новиков.

Напомним, 11 января США ввели санкции против семерых граждан Украины и четырех украинских юрлиц, внеся их в список причастных к вмешательству в американские выборы. Среди них оказались соратники Деркача, против которого санкции были введены в сентябре 2020 года, а также нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский.

Против последнего Офис генерального прокурора, также по решению Печерского райсуда Киева, открыл два уголовных производства. Впоследствии Дубинского исключили из фракции СН, а YouTube заблокировал канал политика.

Отметим, что в мае 2020 года Деркач опубликовал фрагменты телефонных разговоров с голосами Порошенко, Байдена и бывшего госсекретаря США Джона Керри. В частности, на записи голос Байдена рекомендует Порошенко уволить генпрокурора Шокина, занимавшегося делом компании Burisma, где работал сын Байдена Хантер, в обмен на 1 млрд долларов.

В июне и сентябре были обнародованы последующие части аудиозаписей, в том числе с обсуждением внутренней политики Украины. Порошенко называет записи сфабрикованными, а целью таких публикаций считает попытку "подорвать стратегическое партнерство" Украины и США.

При этом еще в январе 2018 года Байден сам публично хвастался тем, что от имени президента Барака Обамы угрожал сорвать предоставление Украине 1 млрд долларов кредитных гарантий, если Шокин не будет уволен в течение нескольких часов. В итоге "тот сукин сын", как выразился Байден, был уволен.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...