Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Зеленский о штурме Капитолия: "Мы видели такое в Украине"

Зеленский о штурме Капитолия: "Мы видели такое в Украине"
Президент заявил, что очень не хотел бы, чтобы в США произошел госпереворот

Президент Владимир Зеленский отмечает, что события, подобные штурму здания Конгресса США, происходили и в Украине, а сам он не желает, чтобы в результате подобных событий в США произошел государственный переворот. Об этом он заявил в интервью программе Axios, выходящей на платформе HBO, сообщает пресс-служба президента.

"Мы были очень впечатлены. Потому что такое было в некоторых странах мира, мы видели такие кейсы. Был очень удивлен и даже не представлял, что такое может быть в США. Считаю, что это был мощный удар по демократии США. Мы привыкли через книги, фильмы и телевидение к тому, что в США идеальный институт демократии, по которому власть без войны, спокойно, без революций, передается от одного президента к другому", — сказал Зеленский.

По словам президента, такое уже происходило, в частности, в Украине, при этом произошедшие в США 6 января события могут свидетельствовать и о внешнем вмешательстве.

"У нас было две революции. Мы видели такое. Мы видели и понимали, что такое может произойти в мире, но это будет в США, никто не ожидал. Это говорит о том, что не все идеально. Думаю, что была серьезная атака не только внутри США, но и атака извне", — заявил Зеленский.

Он также выразил удовлетворение тем, что США справились с этим вызовом, поскольку в противном случае это поставило бы под сомнение их образ как страны образцовой демократии.

"Я очень рад, что независимость США выдержала этот вызов. И думаю, что будут серьезные выводы... Я был серьезно обеспокоен. Я очень не хотел, чтобы у вас началась — не могу сказать, что революция, но не хотел, чтобы у вас был какой-то переворот, стрельба, и, не дай бог, жертвы. Просто после такого, думаю, очень сложно было бы миру смотреть на США как на символ демократии", — заявил президент.

Напомним, Зеленский в данном интервью обвинил США и Великобританию в предательстве Украины из-за невыполнения гарантий, данных ими в Будапештском меморандуме.