Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Беларусь и Россия договорились о цене на газ на 2022 год

Цена на газ для Беларуси, Газпром
"Газпром" предложил Беларуси сравнительно выгодную цену на газ. Фото: Depositphotos

Беларусь договорилась с российской компанией "Газпром" о цене на природный газ на 2022 год. Стоимость российского газа для РБ составит $128,52 за тысячу кубометров.

Как сообщила пресс-служба Минэнерго Беларуси, 1 декабря министр энергетики РБ Виктор Каранкевич встретился с председателем "Газпрома" Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге.

По итогам встречи стороны подписали протокол о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2022 году.

"Уровень цены на газ для Беларуси на 2022 год согласован, исходя из условий текущего года, — 128,52 долл за 1 тысячу куб. м", — говорится в сообщении ведомства.

Накануне подписания протокола о ценах на российский газ для Беларуси нелегитимный президент РБ Александр Лукашенко заявил, что якобы "Крым де-факто и де-юре стал российским после референдума в 2014 году". Он сообщил, что теперь ждет от российской стороны приглашения в Крым с конкретикой по срокам.

Тем временем на европейских рынках цены на газ достигают $1000 за тысячу кубометров.

Украинские власти считают, что в Европе возник энергетический кризис из-за "Газпрома", который уменьшил поставки энергоресурса, чтобы искусственно поднять цену на него.

Издание Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к "Газпрому" и Кремлю, сообщило, что Россия не намерена увеличивать поставки природного газа в Евросоюз пока не получит всех необходимых разрешений на запуск газопровода "Северный поток-2". 

Официальный Киев считает, что газопровод не может быть сертифицирован, поскольку он не соответствует требованиям законодательства ЕС.

Позицию Украины поддерживает Польша, которая будет участвовать в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG. Но важно учесть, что польские представители получили только право совещательного голоса в сертификационном процессе.

 Фото: Depositphotos