- Категория
- Финансы
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
На Олимпийских играх в Пекине цифровой юань по количеству транзакций превзошел Visa

Зимние Олимпийские игры в Пекине стали событием, на котором цифровой юань (e-CNY) показали в действии иностранной публике, причем в день открытия количество платежей этой электронной валютой было больше, чем число транзакций через Visa. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Ми збираємо історії тих, хто зробив надскладне, але й найважливіше рішення в житті - стартувати власну справу. Хто розпочав з нуля і вже три роки будує бізнес. Хто повернувся з фронту і занурився в підприємництво. Хто обрав франшизу як старт і зумів розвинути успішну модель.
Спецпроєкт створено за підтримки Visa в Україні
Visa имеет эксклюзивный контракт, по которому на Зимних Олимпийских играх розничные продавцы не принимают оплату через другие популярные платежные системы. Но Visa не отказалась от вариантов оплаты в цифровой валюте центрального банка Китая.
Пекинский организационный комитет Олимпийских игр заявил, что замена наличных денег на e-CNY значительно снизит контакты между людьми и в результате уменьшит риск распространения COVID-19.
Внутри "карантинной зоны" посетители и технический персонал могут обменивать валюту на цифровые юани при помощи криптоматов. Многие продавцы также принимают e-CNY в качестве оплаты, когда находятся за пределами "карантинной зоны".
Напоминаем, в 2021 году власти Китая признали, что все криптовалюты, в частности Bitcoin, не являются фиатными валютами и не могут быть в обращении на рынке КНР.
В совместном уведомлении Народного банка Китая и девяти государственных ведомств коммерческие операции с виртуальными валютами отнесены к незаконной финансовой деятельности с перспективами уголовного преследования.
В 2022 году запустить цифровую валюту планирует также Индия. Криптовалютные трейдеры уже приветствовали этот план по введению цифровой рупии. Объявление о том, что центральный банк Индии введет цифровую валюту, прозвучало на фоне политики демонетизации страны. Она также планирует введение 30%-ного налога на доход от цифровых активов.