Lifestyle 24 января, 10:01

Что читать: бизнесмены рекомендуют 5 книг о судьбах наций, мегааферах и атомных привычках

Какие книги рекомендуют прочитать Марис Куницкис, гендиректор ДТЭК ВИЭ, Андрей Самусенко, гендиректор "Mondelez Украина", Дмитрий Расновский, генеральный менеджер Glovo в Украине и Инна Поперешнюк, соосновательница "Новой почты"

Что читать: бизнесмены рекомендуют 5 книг о судьбах наций, мегааферах и атомных привычках Что читать: бизнесмены рекомендуют 5 книг о судьбах наций, мегааферах и атомных привычках

Бизнес-портал Delo.ua спросил владельцев бизнеса и топ-менеджеров, какие из прочитанных книг показались наиболее интересными и полезными, и на какие они советуют обратить  внимание.

В подборке оказались как масштабные исследования о судьбах наций, закулисных играх нефтяных корпораций и крупнейшей финансовой афере, так и книги с практическими рекомендациями от вице-президента Google и автора рациональной методики "атомных привычек".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ" Джаред Даймонд

"Guns, Germs and Steel. The Fates of Human Societies" Jared M. Diamond 
"Зброя, мікроби і сталь. Витоки нерівностей між народами" Джаред Даймонд

Ружья микробы сталь

Марис Куницкис, генеральный директор ДТЭК ВИЭ:

 — Рекомендую прочитать книгу "Оружие, микробы и сталь". Судьбы народов по версии Джареда Даймонда. Причины успеха наций — это географическая или историческая лотерея? Что больше всего влияет на судьбы народов — география, генетика, археология или культура?

Именно эти вопросы задает ученый, лауреат Пулитцеровской премии Джаред Даймонд, пытаясь разгадать, почему одни цивилизации рухнули сами или под натиском внешнего врага, другие — расцветали и развивались, третьи — переживали циклические коллапсы или стагнировали.

О книге "Ружья, микробы и сталь" (1998 год): За эту работу автор получил Пулитцеровскую премию в 1998 году. А National Geographic снял по книге одноименный трехсерийный документальный фильм, премьера которого состоялась в 2005 году. В этом сериале, как и в книге, прослеживается путь человечества за последние 13000 лет. Джаред Даймонд выступил в качестве ведущего, побывав на четырех континентах.

"Прорыв" Рейчел Мэддоу

"Blowout" Rachel Maddow

"Прорив" Рейчел Мэддоу

Прорыв

Андрей Самусенко, генеральный директор "Mondelez Украина":

 — Было интересно читать книгу Рейчел Мэддоу "Прорыв". Она дает больше понимания, как устроен мир, что происходит за кулисами и почему страны и лидеры ведут себя тем или иным образом. Эта книга может помочь вам расширить кругозор, поэтому советую ее всем, кому интересны геополитика, экономика и история.

О книге "Прорыв" (2019 год): Книга американской политической журналистки Рэйчел Мэддоу, опубликованная в октябре 2019 года, стала бестселлером № 1 по версии The New York Times. Автор в свойственной ей иронической манере показывает, как западные нефтегазовые гиганты безжалостно прокладывают себе путь к мировому господству. Это рассказ о жадности, обмане, политических и экономических интригах, где большая часть повествования сосредоточена на США и России за последние три десятилетия, в том числе дан жесткий портрет президента России Владимира Путина как коррумпированного и безжалостного диктатора.

"Кит на миллиард: человек, обманувший Уолл-стрит, Голливуд и весь мир" Том Райт и Брэдли Хоуп

"Billion Dollar Whale: The Man Who Fooled Wall Street, Hollywood, and the World" Tom Wright and Bradley Hope

Кит на миллиард

Дмитрий Расновский, генеральный менеджер Glovo в Украине:

— Рекомендую прочесть "Billion Dollar Whale: The Man Who Fooled Wall Street, Hollywood, and the World" о крупнейшем мошенничестве в истории, связанном с отмыванием денег малазийского государственного фонда 1MDB. В эту аферу были втянуты ряд известных людей и компаний, к примеру — на украденные деньги был снят голливудский фильм "Волк с Уолл-стрит", и показания в ходе расследования давал Леонардо Ди Каприо, а крупнейшая инвестиционная компания "Goldman Sachs" за участие в фроде заплатит рекордный штраф в размере $2,8 млрд.

О книге "Billion Dollar Whale" (2018 год, на украинском и русском языках не издавалась): Книгу порекомендовал к прочтению Билл Гейтс, а на Amazon она вошла в топ-3 бестселлеров в разделах "Банки", "Преступления белых воротничков".

Том Райт и Брэдли Хоуп, журналисты из Wall Street Journal, рассказывают о финансовом мошеннике Джо Лоу, который более десяти лет выкачивал миллиарды долларов из инвестиционного фонда на глазах у наблюдателей мировой финансовой индустрии, а деньги использовал для финансирования выборов, покупки роскошной недвижимости и даже для финансирования голливудских фильмов. К началу 2019 года, когда его яхта и частный самолет были захвачены властями и ему были предъявлены уголовные обвинения в Малайзии и Соединенных Штатах, Лоу стал международным беглецом.

"Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих" Джеймс Клир

"Atomic Habits: An Easy and Proven Way to Build Good Habits and Break Bad Ones" James Clear

"Атомні звички. Легкий і перевірений спосіб набути корисних звичок і позбутися звичок шкідливих" Клір Джеймс

атомные привычки

Дмитрий Расновский, генеральный менеджер Glovo в Украине:

— Книга "Атомные привычки" Джеймса Клира — это самый практичный фреймворк для улучшения себя каждый день с помощью внедрения привычек. Автор говорит про проблему: победители и проигравшие изначально имеют одинаковые цели. Цели необходимы для определения направления, но системность лучше подходит для достижения прогресса. Конечная цель всех привычек — решать жизненные проблемы с минимальными затратами энергии и усилий.

О книге "Атомные привычки" (2020 год): Джеймс Клир, уделяющий большое внимание механизмам принятия решений, делится продуктивной методикой наработки полезных привычек. Его идеи используют члены команд Национальной футбольной лиги, Национальной баскетбольной ассоциации и Главной лиги бейсбола.

"Работа рулит! Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google" Ласло Бок

"Work Rules! Insights from Inside Google That Will Transform How You Live and Lead" Laszlo Bock

"Робота рулить! Уроки Google. Правила гри у команді мрії" Ласло Бок

Работа рулит

Инна Поперешнюк, соосновательница "Новой почты":

— Меня в этом году впечатлила книга Ласло Бока "Работа рулит! Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google", в которой автор, вице-президент Google, рассказывает, как создать компанию, в которой ценят и слушают сотрудников, и в которой мечтают работать.

О книге "Работа рулит!" (2016 год): Автор книги Ласло Бок, вице-президент компании Google, считает, что "…рабочий опыт не должен быть демотивирующим или неприятным". Он основывается на разработках поведенческой экономики на опыте Google и других успешных компаний.

Обзор подготовила Елена Гладских

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...