Lifestyle 21 февраля, 18:02

Что читать и смотреть: Об эффективных командах и развитии креатива — Евгений Мушкин, ВДНГ

Евгений Мушкин, гендиректор Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНГ), поделился своими последними открытиями — это две нон-фикшен книги для совершенствования себя и команды, а также фильм, мотивирующий верить в лучшее и не опускать руки

Евгений Мушкин, генеральный директор ВДНГ Евгений Мушкин, генеральный директор ВДНГ
Евгений Мушкин, генеральный директор ВДНГ

В потоке ежедневных задач чтение и просмотр кино для меня становятся практически непозволительной роскошью. Поэтому приходится подходить к выбору контента избирательно.

В итоге побеждает нон-фикшн для совершенствования себя и команды, а также редкие походы на премьеры фильмов. Делюсь своими последними открытиями.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Культурный код" Дэниела Койла

"Culture Code" by Daniel Coyle

"Культурний код" Деніела Койла

Мне очень близко суждение Койла о том, что на результаты работы коллектива в первую очередь влияют не образование и навыки, а то, как участники команды взаимодействуют.

Мы на ВДНГ уделяем внимание сплочению коллектива. И именно благодаря этому удалось сформировать не просто дружную, но и максимально эффективную команду. Такая атмосфера мотивирует выполнять свою работу хорошо и расти в профессиональном плане.

В своей книге Койл приводит в пример самые эффективные команды, в частности Pixar и Google. Он исследовал процесс взаимодействия их сотрудников и выделил три принципа, отвечающих за формирование "культурного кода" компании.

Первый принцип касается сплоченности сотрудников. По мнению автора, помочь им раскрыться можно, продвигая идею причастности к одному общему делу. Также не последнюю роль в этом процессе играет беспрерывная работа над созданием атмосферы безопасности.

Второй принцип говорит о том, что в сплоченной команде сотрудничество строится на доверии. Благодаря этому сотрудники чувствуют себя свободно — могут открыто обсуждать недочеты и не обижаться на коллег за конструктивную критику.

Третий принцип — постоянное напоминание об общих целях, миссиях и ценностях.

Собственно, все из перечисленного мы стараемся применять на практике и видим, что это действительно работает.

"Как высвободить и реализовать свои творческие силы" Дэвида и Тома Келли

"Creative Confidence: Unleashing the Creative Potential Within Us All" by David Kelley and Tom Kelley

"Творча впевненість. Як розкрити свiй потенцiал" Девіда i Тома Келлі

 Як розкрити свiй потенцiал

Главный посыл книги братьев Келли заключается в том, что творчески можно подходить к выполнению любой задачи в любой сфере. По мнению авторов, творческим потенциалом обладает каждый человек, главное — попытаться его раскрыть и не бояться взглянуть на привычные вещи под другим углом.

Чтобы продемонстрировать это, они собрали в книге множество историй о том, как люди с разным бэкграундом, целями и навыками при помощи креатива предложили экстраординарные решения и сделали прорыв в определенной сфере. Тем самым Келли хотят донести, что не обязательно менять профессию или переезжать в Кремниевую долину, ведь выходить за рамки обычного и привычного можно на любой должности.

Читателям предлагают не только вдохновиться примерами креатива, но и начать собственный путь навстречу творческим свершениям при помощи специальных упражнений. Они позволяют увидеть, что генерировать креатив не так сложно, как кажется на первый взгляд.

"Земля голубая, будто апельсин", режиссер Ирина Цилык

"Земля блакитна, ніби апельсин", режисер Ірина Цілик

Чудесный документальный фильм Ирины Цилык (к слову, ее полнометражный дебют), который рассказывает историю одной многодетной семьи из Донбасса. Это очень трогательное кино, заставляющее задуматься о ценности простых вещей.

Главные героини — Анна и ее четыре дочери, которые живут в Красногоровке (в "красной" зоне Донбасса), где уже шестой год ведутся обстрелы. При этом они не отчаиваются, каждая из них увлечена любимым делом — кто-то играет на пианино, кто-то — готовится ко вступлению в ВУЗ. А все вместе они снимают фильм о своей жизни в реалиях войны. В этих непростых обстоятельствах они не теряют оптимизма, поддерживают друг друга и развиваются.

Жизнеутверждающий фильм, который мотивирует ни при каких обстоятельствах не опускать руки и верить в лучшее. И как говорит сама Цилык, война в нем выступает только фоном. На самом же деле фильм о многих вещах, которые близки и понятны разным людям, вне зависимости от места проживания, пола, возраста и жизненных обстоятельств.

Лента получила награду американского кинофестиваля независимого кино Sundance за лучшую режиссуру. Ее определенно стоит посмотреть, ведь она во всех смыслах незаурядная.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...