Образование и карьера 28 февраля, 16:02

Финляндия даст Украине на школьную реформу 6 млн евро

В рамках реформы "Новая украинская школа" Финляндия поможет Украине повысить квалификацию учителей

Финляндия даст Украине на школьную реформу 6 млн евро

Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения с Финляндией по поддержке школьной реформы, которое предусматривает техническую помощь в размере 6 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба министерства. 

Как говорится в сообщении, это проект соглашения предусматривает, что Финляндия поможет Украине повысить квалификацию учителей, подчеркнуть для общества важную роль образования, а также улучшить образовательную среду школ в рамках реформы "Новая украинская школа".

Отмечается, что данный проект будет иметь ориентировочную стоимость 6 млн евро и рассчитан на 4 года.

Своим решением Кабмин также делегировал полномочия по подписанию соглашения Министру образования и науки Украины Лилии Гриневич.

После подписания документ должен быть ратифицирован Верховной Радой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Плюс компетенции. Кабмин решил, как будут учиться первоклассники"

Стоит отметить, 21 февраля Кабинет министров утвердил государственный стандарт начального образования. Тогда министр образования и науки Лилия Гриневич рассказывала, что при разработке стандарта был использован опыт Финляндии, Сингапура, Ирландии, Шотландии, Франции, Канады и Польши, а также лучшие практики украинской школы.

Напомним, правительство Японии предоставит бесплатную помощь Украине на сумму $300 тыс. для реализации четырех проектов в сфере здравоохранения и образования. По словам посла Японии, уже сейчас подписаны договоры на реализацию проекта по улучшению образовательной среды в Куликовской общеобразовательной школе Черниговской области.

Как сообщало Delo.ua, 28 сентября вступил в силу закон Украины "Об образовании", который среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Время выбирать: зачем нужны альтернативные школы
Общество 16 февраля, 17:02

Время выбирать: зачем нужны альтернативные школы

Почему на время получения среднего образования не стоит зацикливаться только на одном "идеальном" учебном заведении

Чего ждать от украинского рынка онлайн-образования в 2018 году
Образование и карьера 03 февраля, 13:02

Чего ждать от украинского рынка онлайн-образования в 2018 году

В Украине рынок EdTech только формируется, но согласно прогнозам, в 2018 году количество учащихся удвоится благодаря технологиям и тренду, когда обучение становится повседневной активностью