Байден и Путин провели переговоры: в США готовы отвечать на агрессию против Украины санкциями, а РФ во всем винит Киев

Байден и Путин провели переговоры: в США готовы отвечать на агрессию против Украины санкциями, а РФ во всем винит Киев

Президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден провели переговоры в формате видеоконференции — их встреча длилась около двух часов. Беседа прошла в закрытом от прессы режиме, а общались лидеры государств об Украине. В Кремле отметили, что линия, по которой общались главы двух государств, была создана еще при предыдущих администрациях, но сегодня использовалась впервые.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

В частности, Белый дом в пресс-релизе после переговоров отметил, что Байден озвучил Путину обеспокоенность США и европейских союзников наращиванием российских сил возле украинской границы. Президент США дал понять, что он ответит решительными экономическими и иными мерами на военную эскалацию. Байден еще раз подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, призвав к деэскалации и возвращению к дипломатии.

 «Два президента поручили своим командам принять меры, и США будут делать это в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами. Президенты также обсудили диалог США и России по вопросам стратегической стабильности, отдельный диалог о программах-вымогателях, а также совместную работу по таким региональным вопросам, как Иран», — говорится в сообщении американской стороны.

В Кремле отметили: президенты вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны, согласившись, что само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в нынешних реалиях.

«Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования. Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — заявили в РФ.

При этом в Кремле подчеркнули, что Джозеф Байден акцентировал на «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки. Путин в ответ подчеркнул, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей».

Ранее российская сторона опубликовала кадры приветствия двух лидеров, на которых Путин произносит "Приветствую вас, господин президент!", после чего к связи подключается Байден.

"Привет. Рад видеть вас снова. К сожалению, в прошлый раз нам не удалось увидеться на G20, надеюсь, в следующий раз мы встретимся лично", — отметил американский президент.

Примерно через час после окончания телемоста на брифинге пресс-службы Белого дома советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что лидер США прямо сказал Путину, что США готовы дать прямой и жесткий ответ на эскалацию у границ Украины. По словам Салливана, Байден напомнил президенту РФ, что предупреждал его о последствиях в Женеве. Он добавил, что Вашингтон благосклонен к дипломатии, но в случае "плохого поведения пациента готов получить спецсредства, которые пациенту ну совсем не понравятся".

Отметим, что перед этим пресс-служба Байдена анонсировала, что в ходе общения по защищенной видеосвязи с Путиным он намерен обсудить ряд тем в отношениях между США и Россией, включая стратегическую стабильность, вопросы кибербезопасности и региональные вопросы.

В частности, американский президент собирался выразить обеспокоенность США военной деятельностью России на границе с Украиной и подтвердить поддержку его страной суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отметим, что ранее, как передает ТАСС, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что от беседы его шефа с Байденом не стоит ждать прорывов. По его словам, это "рабочий разговор, который осуществляется в очень сложный период", когда в Европе наблюдается "экстраординарная эскалация напряженности", потому общение двух президентов само по себе является хорошим фактом, даже без всяких прорывов.

По словам пресс-секретаря Кремля, Россия "никогда ни на кого не собиралась нападать, но у нее есть свои озабоченности, свои красные линии". Песков отметил, что Путин в разговоре с Байденом готов выслушать его озабоченности и дать разъяснения.

Он также заявил, что Путин на переговорах с Байденом не намерен предлагать ему присоединиться к "нормандской четверке" (Германия, Россия, Украина, Франция).

Ранее в текущем году Путин и Байден, вступивший в должность 20 января, уже трижды общались в телефонном режиме, а в июне в швейцарской Женеве состоялась их личная встреча — так что это уже пятый разговор двух лидеров.

Напомним, что накануне перед беседой с Путиным Байден пообщался с президентом Франции Эммануэлем Макроном, пока еще действующим канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Марио Драги и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Напомним, что с президентом Украины Владимиром Зеленским Байден не разговаривал. Вместо Байдена с президентом Украины накануне поговорил глава Государственного департамента Энтони Блинкен. В то же время ожидается, что Байден созвонится с Зеленским уже после того, как пообщается с Путиным 7 декабря.

Отметим также, что 1 декабря Блинкен после встречи с министрами иностранных дел стран НАТО в Риге выступил с заявлениями о подготовке Россией крупномасштабной военной операции против Украины, которая должна последовать за некой провокацией, на которую призвал Украину не поддаваться.