ГБР обыскивает Криворожский горсовет по делу о "недополучении" от "АрселорМиттал Кривой Рог" 700 млн грн

ГБР обыскивает Криворожский горсовет по делу о "недополучении" от "АрселорМиттал Кривой Рог" 700 млн грн
Фото: ГБР

Сотрудники Государственного бюро расследований 7 февраля проводят обыски в Криворожском городском совете и его исполнительном комитете. Как говорится в сообщении ГБР, следственные действия проходят по делу о служебной халатности должностных лиц, которая привела к потере бюджетом почти 700 млн грн.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Установлено, что на 1 апреля 2021 года между горсоветом и одним из градообразующих предприятий было заключено 82 договора аренды земельных участков. При этом из-за ненадлежащего выполнения должностных обязанностей чиновниками горсовета в интересах бизнеса была существенно занижена стоимость арендной платы за землю, из-за чего предприятие не уплатило в бюджет почти 700 млн грн.

Предварительно это квалифицировано как служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (часть 2 статьи 367 Уголовного кодекса). В ходе обыска следователи изымают соответствующие договоры и другую сопроводительную документацию.

Фото: ГБР

Напомним, что это уже далеко не первый за последнее время обыск правоохранителями Криворожского горсовета. Так, в декабре ГБР провело обыски после выявления в результате масштабной ревизии нарушений на 27 млрд грн.

В начале ноября обыски в горсовете проводила Государственная фискальная служба, уличившая экс-чиновников в служебной халатности, неисполнении и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, а также в хищении денег с помощью фирм-подрядчиков. Речь шла о воровстве 200 млн грн на якобы ремонте дорог, который по факту не проводился.

В мае налоговики проводили обыски в Криворожском горсовете, расследуя тендеры на 1,7 млрд грн, на которых побеждали компании с признаками фиктивности.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог", речь идет именно о нем, поскольку предприятие получила запрос от ГБР по обязательным платежам за землю в 2017-2019 годах.

"Однако подчеркиваем, что налоговые споры, в частности относительно местных налогов и сборов, компания решает в судебном порядке, как это предусмотрено законодательством", - указывают на предприятии.

Там напомнили, что Верховный суд уже неоднократно как в рамках административного судопроизводства, так и в хозяйственном производстве подтвердил правомерность действий предприятия в спорах относительно платы за землю между АМКР, налоговой службой и горсоветом Кривого Рога.

"Мы удивлены, что ГБР игнорирует факт уже сложившейся позиции Верховного суда по этому вопросу. Считаем, что правоохранители не должны подменять собой суд, а также не уполномочены решать, какой должна быть ставка налога. Это грубо противоречит принципу верховенства права", - отметил заместитель гендиректора "АрселорМиттал Кривой Рог" по административным вопросам Артем Филипьев.

Напомним, что до этого крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины столкнулось с претензиями к себе по уплате ренты за пользование недрами на Валявкинском и Новокриворожском месторождениях железных руд.

В частности, в ноябре Служба безопасности Украины провела обыск в доме одного из топ-менеджеров "АрселорМиттал Кривой Рог" по этому делу. В итоге финансовый директор АМКР получил подозрение в служебном подлоге и умышленном уклонении от уплаты налогов.

4 января по решению Шевченковского райсуда Киева были заблокированы все счета металлургического гиганта, однако 20 января он сообщил о разблокировке счета для выплат зарплаты и уплаты налогов.

Отметим также, что 1 февраля СБУ и Бюро экономической безопасности провели обыски на горно-обогатительных комбинатах группы "Метинвест" в Кривом Роге также из-за якобы занижения рентной платы за пользование недрами.