НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,41

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Дунайский маршрут под угрозой": Аграрии призвали отменить новый приказ о финотчетности экспортеров в Одесской области

Порт Рени
Порт Рени. Фото: скриншот видео YouTube/CurrentTimeDoc

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" призывает президента Владимира Зеленского и представителей профильных государственных органов посодействовать отмене документа, который, по ее мнению, ставит под угрозу один из логистических маршрутов экспорта украинской агропродукции – через украинские порты на Дунае.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Недовольство аграриев вызвал общий приказ №19 от 18 августа "О некоторых вопросах финансовой дисциплины в условиях правового режима военного положения", вступивший в действие 22 августа.

Как говорится в обращении, положения этого документа противоречат действующему законодательству Украины и создают возможности для злоупотреблений контролирующими органами. В частности, УКАБ обращает внимание, что им изменяются требования о предоставлении зарегистрированных налоговых накладных.

Так, согласно Налоговому кодексу, на представление налоговой накладной на регистрацию предоставляется почти месяц, однако приказ №19 требует зарегистрировать накладные уже на момент подачи периодической таможенной декларации.

"Кроме того, с практической точки зрения, например, при условиях контракта между зернотрейдером и нерезидентом, по которому покупали у нескольких десятков производителей, на момент оформления таможенной декларации типа "РР" предоставить предварительно зарегистрированные налоговые накладные просто невозможно по техническим причинам загрузки и определения веса", – указывают в УКАБ.

Вместе с тем там говорят, что, учитывая сегодняшние реалии, товар также может оформляться в процессе погрузки флота, что зависит от выполнения условий поставки, темпа формирования партии и других факторов.

Также аграрии возмущены необходимостью обязательного предоставления статистической отчетности Главному управлению статистики в Одесской области. По их убеждению, такое требование является незаконным и невозможным для реализации.

Отмечается, что экспортеры и производители из других областей не должны отчитываться перед статуправлением, поскольку законом №2115-IX от 3 марта 2022 года были приостановлены сроки представления статотчетности и разрешено предоставить ее за весь период военного положения в течение трех месяцев после его прекращения.

"Последствия действия приказа №19 уже ощутимы на зерновом рынке, в частности, были остановлены отгрузки зерна через дунайские порты, из-за чего аграрии понесли убытки. Согласно статистической информации Министерства аграрной политики и продовольствия, за период действия приказа №19 экспорт аграрной продукции снизился на 20%", – отмечается в обращении.

Ввиду этого УКАБ и просит Зеленского поручить Одесской областной военной администрации отменить приказ как противоречащий законодательству Украины и способный привести к полной остановке экспорта зерновых не только через морские порты Украины, но и через дунайские, что будет оказать существенное негативное влияние на экономику государства.

В то же время ассоциация отмечает, что готова к сотрудничеству и предлагает провести совместные консультации с привлечением к обсуждению представителей Государственной налоговой службы, Государственной таможенной службы и аграрного бизнес-сообщества для финализации действенного и правового решения по борьбе с теневым экспортом зерна.

Отметим, что в самой Одесской ОВА 25 августа заявили, что анализ происхождения зерна от первых 32 обработанных в рамках приказа №19 экспортеров показали, что 21 компания работает добросовестно с уплатой всех налогов, а к 11 предприятиям появились вопросы о происхождении зерна, и в основном эти предприятия – не из Одесской области.

"Проверкой кампаний будут заниматься соответствующие правоохранительные структуры. Напоминаем, что в дальнейшем загрузка судов будет происходить исключительно при проведении предварительного анализа законности происхождения зерна. Все таможенные декларации должны быть зарегистрированы до загрузки экспортного товара", - напомнили в обладминистрации.

В свою очередь, как прокомментировали вопрос в региональной налоговой, там проводится работа по проверке фактов проведения рисковых операций, отсутствия легального происхождения сельскохозяйственной продукции, неуплаты налогов в государственный бюджет, имеющихся рисков невозврата валютной выручки и легализации отмывания доходов, полученных преступным путем субъектами хозяйственной деятельности.

Как заверили в ведомстве, совместные меры будут способствовать экономической безопасности государства, позволят создать надлежащие условия обеспечения финансовой дисциплины, учета и отчетности, а также выполнения обязательств перед бюджетом экспортеров зерновых и масличных грузов.