НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Разблокировка порта Николаева позволит сэкономить на экспорте зерна 15%

Разблокировка порта Николаева позволит сэкономить на экспорте зерна 15%
Фото: ua.depositphotos.com

Восстановление работы порта Николаева должно прибавить мощности украинскому коридору. Оно снизит затраты на экспорт зерна на 15%.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом интервью LIGA.net рассказал руководитель агрохолдинга "Нибулон" Андрей Вадатурский.

По его словам потенциал этого порта заключается в перевалке 15% экспорта зерна страны.

"Если заработает Николаев, появится конкуренция, сократятся расходы на экспорт – еще на $10 с каждой тонны. Следовательно, весь агросектор получит дополнительные поступления из прибыли экспортеров, соответственно, это тоже поступление в госбюджет", – отметил Вадатурский.

Он считает, что промежуточным решением может стать выведение зернового флота из Николаева в Дунай. Это уменьшит расходы на экспорт в процессе транспортировки из Измаила в румынскую Констанцу.

Еще одним шагом может стать внедрение дотаций по перевозке зерна "Укрзализныцей" в направлении дунайских портов. По мнению руководителя "Нибулона", это позволит выровнять конкурентные условия с портами Одессы, однако наиболее действенной будет именно разблокировка порта Николаева.

"Эффект ощутят все аграрии, ведь это позволит им получать больше выращенного урожая. И дальше по цепочке – они смогут инвестировать в землю, в технику, поддерживать уровень арендной платы. Так работает экономический мультипликатор", – пояснил Вадатурский.

После подрыва армией РФ Каховской ГЭС, в "Нибулоне" говорили, что себестоимость перевозки по Днепру втрое меньше, чем автотранспортом. Тогда же речная логистика, уничтоженная из-за подрыва дамбы, позволяла производителям ежегодно перемещать до 60 млн тонн грузов.

Почему важно сохранить цепь перевозок Измаил – Констанца

Напомним, в июле холдинг "Нибулон" объявил о начале партнерского сотрудничества с компанией "Украинское Дунайское Пароходство" (УДП). Условия договора предусматривают использование одного каравана флота УДП для перевозки украинского зерна из Измаила в румынский порт Констанца.

"После 24 февраля 2022 года из-за полномасштабного вторжения РФ работа внутренних водных путей для перевозки аграрной продукции, на которую был ориентирован "Нибулон", была заблокирована. Даже в таких условиях нам удалось найти оперативное решение и возобновить работу своего флота и терминалов, сделав акцент на перевозках по Дунаю через новый филиал "Бессарабский", — отметил директор по логистике "Нибулона" Сергей Калкутин.

Однако, как отмечают в "Нибулоне", сегодня Украина рискует потерять этот альтернативный канал экспорта зерна от украинских агропроизводителей: с открытием портов Большой Одессы стоимость доставки по маршруту Измаил – Констанца дороже в среднем на 8–10 долларов на тонну.

"В то же время в ситуации, когда Николаев как конкурентный рынок перевалки зерна заблокирован, полагаться на экспорт только через порты Большой Одессы не стоит, ведь ситуация в Черном море может резко измениться", — говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом, в "Нибулоне" отметили важность сохранения альтернативной цепи перевозок Измаил — Констанца.

Фото: ua.depositphotos.com