Профильный комитет Рады одобрил введение гарантий возврата 100% сумм банковских вкладов во время войны

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на заседании 22 марта рекомендовал парламенту принять законопроект №5542-1 в новой редакции ко второму чтению, предусматривающей увеличение гарантий по банковским вкладам во время военного положения до 100% от суммы вклада. Об этом сообщила в своем Telegram-канале член комитета Ольга Василевская-Смаглюк ("Слуга народа").

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

"Это именно та инициатива, которую недавно анонсировал президент Зеленский. Теперь каждый из нас может быть уверен в своих депозитах и не спешить забирать их из банков", - добавила она.

Как уточнили в Фонде гарантирования вкладов физлиц, речь идет о гарантиях возвращения каждому вкладчику полного размера вклада, включая проценты, начисленные по состоянию на конец дня, предшествующего дню начала процедуры выведения банка с рынка, кроме исключений, перечисленных в части 4 статьи 26 закона о системе гарантирования вкладов.

Законопроект прописывает, что со дня прекращения или отмены военного положения (если это произойдет до 1 января 2023 года) гарантированная сумма вкладов будет повышена до 400 тысяч гривен, а с 1 января 2023 года - до 600 тысяч гривен.

Также предусмотрено вступление госудрственного Ощадбанка в ФГВ, а также повышение финансовой устойчивости фонда путем реструктуризации задолженности перед Министерством финансов.

Данный законопроект был внесен еще в мае 2021 года четырьмя членами упомянутого комитета во главе с его председателем Даниилом Гетманцевым. Изначально в нем было предложено, в частности, увеличить сумму гарантированного возмещения по вкладам втрое - с нынешних 200 тысяч до 600 тысяч гривен. 30 июня документ был принят в первом чтении.

18 марта 2022 года президент Владимир Зеленский сообщил, что "поручил найти такую законодательную возможность, чтобы государство гарантировало 100% вкладов в банках".

При этом он добавил, что "ждет конкретики - проекта решения" и выразил надежду, что Рада не будет медлить с голосованием за него.

В свою очередь, в Национальном банке Украины и Фонде гарантирования вкладов сообщили, что они инициативу Зеленского поддерживают. По мнению профильных органов, 100%-ная гарантия по депозитам физлиц на период действия военного положения даст уверенность украинцам в сохранении их сбережений.

Отметим при этом, что до того Международный валютный фонд рекомендовал Украине увеличить максимальную гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физлиц всего лишь в полтора раза - до 300 тысяч гривен.

Источник фото: ua.depositphotos.com