- Тип
- Спецпроект Спецпроект
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
Доберутся до всех. Более 2000 компаний проверят налоговики до конца 2024 года
Налоговые проверки вернулись. Верховная Рада дважды вносила поправки в Налоговый кодекс, которые развязали руки Государственной налоговой службе. С наступлением 2025 года пространства для маневра у ГНС станет еще больше и под проверки попадут новые категории бизнеса. В рамках спецпроекта Экономическая ответственность: топ налогоплательшиков 2024 рассказываем, чего ждать бизнесу от налоговиков и какие компании будут проинспективрованы в первую очередь.
Возврат налоговых проверок происходит поэтапно. И хотя формально мораторий на контрольно-ревизионные мероприятия до сих пор сохраняется, запрет на проверки касается лишь ограниченного количества налогоплательщиков.
Налоговые проверки - чего ждать до конца года
Закон № 3219-IX с 1 августа 2023 года разрешил проведение плановых документальных проверок бизнеса, который осуществляет деятельность:
- в сфере производства и/или реализации подакцизной продукции;
-
в сфере организации и проведения азартных игр;
-
в сфере оказания финансовых и платежных услуг.
Еще один закон № 3453-ІХ дал ГНС право с 1 декабря 2023 года включать в план-график документальных плановых проверок другие категории бизнеса. В частности, это компании, у которых наблюдаются определенные "перекосы" в суммах уплаты налогов и в уровне заработной платы сотрудников.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaНапример, налоговики могут проверять нерезидентов, которые ведут в Украине деятельность через обособленные подразделения и постоянные представительства.
Также ГНС может прийти с проверкой к другим налогоплательщикам, которые имеют повышенный уровень риска недоплаты налога на прибыль и НДС, либо выплачивают сотрудникам меньше заработной платы, чем предприятия из этой же отрасли в этом же регионе.
Кого проверять не имеют права
Мораторий пока что не утратил окончательно свою силу. Поэтому запрет на документальные проверки до 1 декабря 2024 года сохраняется для плательщиков единого налога 1 и 2 групп, кроме проверок, связанных с прекращением предпринимательской деятельности.
Также, с некоторыми исключениями, ГНС не может проводить документальные и фактические проверки бизнеса, который находится на временно оккупированных территориях или на территориях, где ведутся боевые действия.
В то же время, мораторий не распространяется на бизнес, которые на дату начала возможных боевых действий был расположен на территориях боевых действий. Но в этом случае под проверки попадают только налогоплательщики, которые производят и продают подакцизную продукцию, занимаются организацией азартных игр, проводят операции по обмену валют.
Сколько налоговых проверок запланировано до конца 2024 года
Согласно обновленному плану-графику проверок, который был размещен на сайте ГНС 31 июля, в 2024 году налоговая проведет:
- документальные проверки более 2300 юридических лиц, в том числе представительств нерезидентов;
-
документальные проверки свыше 900 физлиц;
-
документальные проверки порядка 170 юрлиц и физлиц по вопросам, которые касаются уплаты НДФЛ, военного сбора и единого соцвзноса.
Кого налоговики проверяют чаще
Как рассказывают опрошенные delo представители бизнеса и правозащитники, ГНС делает упор не только на отсроченные проверки (которые были заблокированы еще в начале 2022 года в связи с введением военного положения), но и на новые проверки как предпринимателей, так и юридических лиц, независимо от объемов их деятельности.
При проведении проверок фискалы уделяют особое внимание:
- операциям, которые привели к падению уровня уплаты налога на прибыль (из-за убытков) и НДС, к накоплению дебиторской задолженности;
-
подозрительно низкому уровню заработной платы наемных сотрудников, который может свидетельствовать о минимизации зарплатных налогов;
-
операциям юрлиц с физлицами-предпринимателями, "рисковыми" контрагентами и нерезидентами;
-
наличию либо отсутствию первичных документов, которые подтверждают хозяйственные операции.
Какие нарушения находит ГНС
В ходе плановых документальных проверок, которые проводятся в 2024 году, налоговики чаще всего доначисляют налог на прибыль и НДС, уменьшают суммы бюджетного возмещения, корректируют налоговые обязательства (в сторону увеличения, разумеется) по операциям, в ходе которых не зафиксировано движение товаров или по операциям, которые проводились без первичной документации.
"Основанием для доначисления могут быть ситуации, когда акты оказанных услуг/выполненных работ не содержат всех обязательных реквизитов, когда налогоплательщик не может документально обосновать экономическую целесообразность хозяйственной операции, или же если в отношении контрагентов налогоплательщика открыты уголовные производства", – приводит пример Наталья Олексив.
Оспаривать результаты проверок можно и нужно
Судебная практика показывает, что чаще всего бизнес не соглашается с результатами камеральных проверок сумм НДС, которые заявлены к возмещению из госбюджета; с результатами фактических проверок по вопросам производства и обращения подакцизных товаров; с итогами документальных внеплановых проверок, которые касаются соблюдения валютного законодательства.
"Основаниями для обжалования налогоплательщики указывают процедурные нарушения во время проведения проверок, необоснованность и безосновательность выводов инспекторов по сути нарушений. При этом наибольшее количество судебных споров связано с нарушением сроков регистрации НДС-накладных", – уточняет Наталья Олексив.
Впрочем, обращения в суды дают свой результат. Как правило, решения принимаются в пользу налогоплательщиков.
"Наш опыт свидетельствует, что 90-95% случаев, когда предприниматели обращаются в суд, разрешаются в пользу бизнеса. Это объясняется тем, что проверки часто проводятся поверхностно и не охватывают суть финансовой деятельности предприятий. Основной упор делается на давление и наложение штрафов без надлежащего обоснования", – объясняет Игорь Ясько.
Хочется верить, что ситуация будет меняться к лучшему. Но в условиях катастрофической нехватки средств в госбюджете и в связи с необходимостью мобилизовать внутренние ресурсы для его наполнения, бизнесу стоит готовиться к худшему.
Фискальное давление будет только расти, как из-за грядущего повышения налоговых ставок, так и в связи с расширением полномочий налоговых инспекторов.