НБУ курс:

USD

41,94

+0,10

EUR

43,75

+0,24

Наличный курс:

USD

42,50

42,42

EUR

44,48

44,22

налоги налоговая проверка гнс
В 2025 году под проверки попадут новые категории бизнеса.

Доберутся до всех. Более 2000 компаний проверят налоговики до конца 2024 года

Налоговые проверки вернулись. Верховная Рада дважды вносила поправки в Налоговый кодекс, которые развязали руки Государственной налоговой службе. С наступлением 2025 года пространства для маневра у ГНС станет еще больше и под проверки попадут новые категории бизнеса. В рамках спецпроекта Экономическая ответственность: топ налогоплательшиков 2024 рассказываем, чего ждать бизнесу от налоговиков и какие компании будут проинспективрованы в первую очередь.   

Возврат налоговых проверок происходит поэтапно. И хотя формально мораторий на контрольно-ревизионные мероприятия до сих пор сохраняется, запрет на проверки касается лишь ограниченного количества налогоплательщиков.

Налоговые проверки - чего ждать до конца года

Закон № 3219-IX с 1 августа 2023 года разрешил проведение плановых документальных проверок бизнеса, который осуществляет деятельность:

  1. в сфере производства и/или реализации подакцизной продукции;
  2. в сфере организации и проведения азартных игр;
  3. в сфере оказания финансовых и платежных услуг.

Еще один закон № 3453-ІХ дал ГНС право с 1 декабря 2023 года включать в план-график документальных плановых проверок другие категории бизнеса. В частности, это компании, у которых наблюдаются определенные "перекосы" в суммах уплаты налогов и в уровне заработной платы сотрудников.

Например, налоговики могут проверять нерезидентов, которые ведут в Украине деятельность через обособленные подразделения и постоянные представительства.

Также ГНС может прийти с проверкой к другим налогоплательщикам, которые имеют повышенный уровень риска недоплаты налога на прибыль и НДС, либо выплачивают сотрудникам меньше заработной платы, чем предприятия из этой же отрасли в этом же регионе.

Документальная плановая проверка возможна и в том случае, если у налогоплательщика дебиторская задолженность превышает кредиторскую более чем вдвое. Либо если общая сумма расходов, отраженных в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (физлица-предпринимателя – ред.), составляет 75% суммы годового дохода. Это при условии, что сумма годового дохода, полученного от предпринимательской деятельности, от 10 млн грн.

Наталья Олексив адвокат Ario Law Firm

Кого проверять не имеют права

Мораторий пока что не утратил окончательно свою силу. Поэтому запрет на документальные проверки до 1 декабря 2024 года сохраняется для плательщиков единого налога 1 и 2 групп, кроме проверок, связанных с прекращением предпринимательской деятельности.

Также, с некоторыми исключениями, ГНС не может проводить документальные и фактические проверки бизнеса, который находится на временно оккупированных территориях или на территориях, где ведутся боевые действия.

В то же время, мораторий не распространяется на бизнес, которые на дату начала возможных боевых действий был расположен на территориях боевых действий. Но в этом случае под проверки попадают только налогоплательщики, которые производят и продают подакцизную продукцию, занимаются организацией азартных игр, проводят операции по обмену валют.

Сколько налоговых проверок запланировано до конца 2024 года

Согласно обновленному плану-графику проверок, который был размещен на сайте ГНС 31 июля, в 2024 году налоговая проведет:

  1. документальные проверки более 2300 юридических лиц, в том числе представительств нерезидентов;
  2. документальные проверки свыше 900 физлиц;
  3. документальные проверки порядка 170 юрлиц и физлиц по вопросам, которые касаются уплаты НДФЛ, военного сбора и единого соцвзноса.

Кого налоговики проверяют чаще

Как рассказывают опрошенные delo представители бизнеса и правозащитники, ГНС делает упор не только на отсроченные проверки (которые были заблокированы еще в начале 2022 года в связи с введением военного положения), но и на новые проверки как предпринимателей, так и юридических лиц, независимо от объемов их деятельности.

Под особое внимание налоговиков попали финансовые учреждения, производители пищевых продуктов, предприятия оптовой торговля, сельского хозяйства и предприятия из сферы энергетики. Крупнейшие компании с доходами в миллиарды гривен тоже вошли в список проверок. Особенно активно проводятся камеральные и документальные проверки.

Игорь Ясько адвокат и управляющий партнер юридической компании Winner

При проведении проверок фискалы уделяют особое внимание:

  1. операциям, которые привели к падению уровня уплаты налога на прибыль (из-за убытков) и НДС, к накоплению дебиторской задолженности;
  2. подозрительно низкому уровню заработной платы наемных сотрудников, который может свидетельствовать о минимизации зарплатных налогов;
  3. операциям юрлиц с физлицами-предпринимателями, "рисковыми" контрагентами и нерезидентами;
  4. наличию либо отсутствию первичных документов, которые подтверждают хозяйственные операции.

Какие нарушения находит ГНС

В ходе плановых документальных проверок, которые проводятся в 2024 году, налоговики чаще всего доначисляют налог на прибыль и НДС, уменьшают суммы бюджетного возмещения, корректируют налоговые обязательства (в сторону увеличения, разумеется) по операциям, в ходе которых не зафиксировано движение товаров или по операциям, которые проводились без первичной документации.

"Основанием для доначисления могут быть ситуации, когда акты оказанных услуг/выполненных работ не содержат всех обязательных реквизитов, когда налогоплательщик не может документально обосновать экономическую целесообразность хозяйственной операции, или же если в отношении контрагентов налогоплательщика открыты уголовные производства", – приводит пример Наталья Олексив.

Довольно ревностно налоговики относятся к налогоплательщикам, которые указывают в налоговой отчетности некорректные данные, неправомерно применяют налоговые льготы и не предоставляют ответы на запросы ГНС (последнее, к слову, может стать причиной для фактической выездной проверки).

Оспаривать результаты проверок можно и нужно

Судебная практика показывает, что чаще всего бизнес не соглашается с результатами камеральных проверок сумм НДС, которые заявлены к возмещению из госбюджета; с результатами фактических проверок по вопросам производства и обращения подакцизных товаров; с итогами документальных внеплановых проверок, которые касаются соблюдения валютного законодательства.

"Основаниями для обжалования налогоплательщики указывают процедурные нарушения во время проведения проверок, необоснованность и безосновательность выводов инспекторов по сути нарушений. При этом наибольшее количество судебных споров связано с нарушением сроков регистрации НДС-накладных", – уточняет Наталья Олексив.

Впрочем, обращения в суды дают свой результат. Как правило, решения принимаются в пользу налогоплательщиков.

"Наш опыт свидетельствует, что 90-95% случаев, когда предприниматели обращаются в суд, разрешаются в пользу бизнеса. Это объясняется тем, что проверки часто проводятся поверхностно и не охватывают суть финансовой деятельности предприятий. Основной упор делается на давление и наложение штрафов без надлежащего обоснования", – объясняет Игорь Ясько.

Иными словами, несмотря на обещанный переход ГНС к риск-ориентированной модели, которая должна избавить от проверок законопослушный бизнес, налоговики по-прежнему действуют по старинке, выписывая штрафы всем подряд вместо выявления реальных нарушений.

Хочется верить, что ситуация будет меняться к лучшему. Но в условиях катастрофической нехватки средств в госбюджете и в связи с необходимостью мобилизовать внутренние ресурсы для его наполнения, бизнесу стоит готовиться к худшему.

Фискальное давление будет только расти, как из-за грядущего повышения налоговых ставок, так и в связи с расширением полномочий налоговых инспекторов.