НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Выручка заведений общепита Украины во второй половине 2023 года выросла на 30%, - исследование

Ресторан
Фото: Depositphotos

В 2023 году украинский рынок ресторанного бизнеса продолжил адаптироваться к новым военным реалиям, разбирался с возвратом почти всех налоговых проверок и пытался удержать цены. Из проблем на главное место вышли наем и удержание команды. Новое слово, которое чаще звучало на рынке, — инклюзивность.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом говорится в исследовании украинской компании по автоматизации заведений Poster.

Выручка, средний чек и посещаемость заведений: ситуация по сегментам

Согласно исследованию, выручка заведений общепита Украины во втором полугодии 2023 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, посещаемость — на 10%, а средний чек — на 18%.

Иллюстрация: Poster

Во второй половине 2023 года наибольший рост выручки по сравнению с прошлым годом показал сегмент ресторанов – на 37%. Средний чек заведений вырос на 23% с 508 до 625 грн, посещаемость – на 11%.

Сегмент кафе увеличил выручку на 31% в 2023 году. Посещаемость выросла на 9%, средний чек - на 20% с 82 до 98 грн.

Выручка сегмента кафе показала рост на 26% по сравнению с прошлым годом. Средний чек вырос на 17% с 187 до 219 грн. Посещаемость выросла на 7%.

Выручка сегмента баров выросла на 28% к 2022 году, средний чек на 12% с 311 до 348 грн. Посещаемость увеличилась на 15%.

Сегмент пекарен продемонстрировал рост выручки на 22% по сравнению с 2022 годом. При этом средний чек вырос на 17% с 63 до 73 грн. Посещаемость выросла всего на 5%.

Выручка фастфуда выросла на 27%, средний чек – на 21% со 145 грн до 175 грн. Посещаемость – на 5%.

Выручка кальянных показала рост на 28% по сравнению с прошлым годом. Средний чек вырос на 18% с 413 до 488 грн. Посещаемость выросла на 9%.

Основные вызовы, рентабельность и команда

В Poster отмечают, что данные, приведенные в этом разделе, основываются на анонимном анкетном опросе рестораторов по всей Украине. Опрос проведен в Telegram-медиа "Ревет и стонет ресторатор" в декабре 2023 года.

44% опрошенных рестораторов отмечают, что показатели работы заведений в 2023 году оправдали их ожидания. В то же время 40% имеют противоположное мнение. У 16% показатели даже превысили ожидания.

Согласно опросу, сложнее всего рестораторам в 2023 году было нанимать и удерживать команды, держать цены на блюда несмотря на рост цен, находить собственную мотивацию для работы и разбираться с проверками. Кроме этого, предпринимателей беспокоило полное изменение ЦА, коммунальные и коррупция, низкие продажи и изменение поведения покупателей.

Иллюстрация: Poster

Если говорить о рентабельности бизнеса, то 38% рестораторов вынуждены были столкнуться с ее понижением в 2023 году. Почти такое же количество отмечает, что рентабельность их заведений не изменилась, а четверть опрошенных говорит о росте рентабельности.

Сообщается, что большинство рестораторов смогли сохранить команду в 2023 году в том же количестве, а 30% даже привлекли новых работников.

Иллюстрация: Poster

Как отмечают сами рестораторы, основная проблема 2023 года – это персонал. Молодежь без опыта работы, без желания развиваться и работать над собой, но с нереальными амбициями по зарплате, а опытный персонал, адекватный работник, на рынке просто отсутствует. Поэтому фонд зарплат постоянно растет даже при уменьшении рентабельности. А второй важный фактор – отсутствие туриста как внутреннего, так и внешнего.

Poster – лидер среди украинских систем автоматизации HoReCa. Это экосистема простых и удобных решений, которые закрывают все потребности рестораторов: касса, склад, аналитика, CRM, приложение для владельца, QR-меню, оплата и отзывы, мобильный официант, доставка, финансы, ПРРО. Сервисами компании пользуется 15 000 заведений в Украине, среди них более 1000 ресторанов и заведений больших форматов, более 100 франшиз и сетей.

Фото: ua.depositphotos.com