НБУ курс:

USD

41,69

+0,05

EUR

45,14

+0,05

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,20

45,00

Золотой час для ресторанов: какую часть выручки теряют столичные заведения питания из-за ограничения работы

Золотой час для ресторанов: какую часть выручки теряют столичные заведения питания из-за ограничения работы

Недавно городские власти Одессы разрешили ресторанам и кафе работать до 23:00. Раньше бизнес должен был закрываться в 22:00, но это ограничение было отменено. Столичные же заведения до сих пор работают по старинке. Игроки отрасли жалуются, что из-за этого ресторанная отрасль теряет деньги и квалифицированный персонал, ведь ограничение негативно влияет на заработок, в том числе на выручку всего заведения. Как бизнес пытается изменить ситуацию, читайте в материале Delo.ua.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Национальная ресторанная ассоциация Украины (НРАУ) обратилась в Совет обороны города Киева и мэра столицы с просьбой продлить время работы общепита. В настоящее время столичные заведения могут работать до 22:00, но представители отрасли HoReCa пытаются договориться с властями Киева, чтобы им разрешили работать на час дольше – до 23:00.

“В городе в довоенный период работало почти 3,3 тысячи заведений ресторанного хозяйства, которые обеспечивали около 1,5% экономического потенциала города, почти 1,7 млрд грн бюджетных поступлений и более 48 тысяч работников работой. Продление их работы на один час – до 23:00, будет способствовать улучшению общей экономической ситуации в городе, созданию дополнительных рабочих мест и сохранению существующих рабочих мест, увеличению налогов, сборов и платежей в бюджеты всех уровней, которые уже в I первом квартале 2023 года поступило свыше 421 млн грн”, - говорится в обращении НРАУ.

Обращение к киевским властям и Совету обороны города Киева подписали представители 80 столичных заведений. В свою очередь, мэр Виталий Кличко пообещал рассмотреть предложение рестораторов.

"Мы понимаем, что бизнес должен работать, экономика должна получать налоги, а люди - иметь работу. Городские власти рассмотрит этот вопрос взвешенно. Состоится встреча с предпринимателями для обсуждения всех его аспектов. А после этого вопрос рассмотрит Совет обороны столицы", - пообещал Кличко .

Как ограничение работы повлияло на отрасль

Новые заведения открываются, в том числе пивные заведения и пабы, а те, кто давно работает, жалуется, что посещаемость упала на 20-50%. Как рассказала эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова, в результате совсем "умерли" заведения по караоке, ведь они считаются ночными, как клубы и дискотеки.

В столице в ресторанной отрасли работает около 50 тысяч человек, которые каждый час получают зарплату – примерно 100 гривен в час.

По словам владельца сети "Pesto Cafe" Дмитрия Погребицкого, многие сотрудники уехали работать за границу.

"Нужно будет приложить много усилий, чтобы мы не теряли людей и они не ехали за границу, но из-за низких зарплат это тяжело сделать", - рассказал он во время брифинга в Укринформ.

Что даст лишний час работы

По словам эксперта по ресторанному бизнесу Насоновой, решение по увеличению времени работы столичных ресторанов и кафе почти принято. В то же время рестораторы должны предоставить еще аргументы, почему час работы важен для ресторанного бизнеса.

Как отметила Насонова, один час работы важен для ресторанного бизнеса, особенно для тех заведений, где есть в меню ужины и алкогольные напитки. Для заведений формата фаст-фуд и кафе ограничение не является критическим, но все равно негативно влияет на организацию труда и заработную плату.

Она добавила, что даже для заведений формата фаст-фуд время работы дает возможность произвести качественную уборку или сделать больше продаж. По подсчетам Насоновой, с а час заведения теряют 10-15% от дневной выручки.

"Мы понимаем, что после 22:00 нельзя продавать алкоголь, однако гости могут остаться в заведении, заказать что-нибудь поесть и отдохнуть", - говорит Насонова.

В других городах, в частности, во Львове и Днепре, ресторанам и барам можно работать до 23:00. Также недавно в Одессе разрешили работать ресторанам и кафе до 23:00.

"Днепр - прифронтовой город, но местные власти дают возможность бизнесу работать, однако в Киеве не так", - подчеркнула Насонова.

В частности, в Poster сравнили выручку заведений Одессы после ограничения в среду 9 августа со средой 2 августа. Так, в результате на 16% выросла выручка заведений Одессы в среду 9 августа по сравнению с прошлой неделей благодаря продлению работы на час.

"Прогнозируем, что в Киеве была бы похожая ситуация, если бы разрешили работать до 23:00", - говорят в Poster.

Руководитель сети "МАФИЯ", "Каста", "Georgia", "BAO", "NĂM" Светлана Тимченко поддержав коллег подчеркнула, что заведениям нужно зарабатывать и этот час очень поможет увеличить выручку, особенно в пятницу и выходные дни, когда заведения посещает большое количество гостей.