Директора предприятия заподозрили в выводе денег из Альфа-Банка: арестовано 170 млн грн

Директора предприятия заподозрили в выводе денег из Альфа-Банка: арестовано 170 млн грн

Офис генерального прокурора сообщает, что из Альфа-Банка Украина директор одного из предприятий пытался вывести почти 170 млн гривен. Ему объявлено о подозрении в отмывании денег, а проходящие по делу средства были арестованы.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"При процессуальном руководстве прокуроров Офиса генерального прокурора осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по факту легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем, совершенного должностными лицами частного банковского учреждения. Бенефициарными владельцами этого банковского учреждения являются предприниматели РФ", - говорится в сообщении.

По данным следствия, российский олигарх и бизнесмены, используя подконтрольные кипрские компании и упомянутое принадлежащее им банковское учреждение, до войны и во время вооруженной агрессии РФ против Украины пытаются вывести активы из банковской системы Украины.

Указано, что они назначили директором на фиктивном частном предприятии, посредством которого выводились средства, гражданина Украины для использования его имени и других данных в незаконной деятельности.

Как утверждают правоохранители, во время военного положения со счетов контролируемого преступной группой банка на оффшорные счета этих компаний, подконтрольных российскому олигарху, из Украины планировалось вывести 169 миллионов гривен.

Таким образом российский олигарх с бизнесменами пытались избежать возможных негативных последствий в виде наложения санкций и применения мер принудительного изъятия прав собственности, предусмотренных законодательством Украины.

По ходатайству прокуроров Офиса генпрокурора на эти средства, которые находились на счетах кипрской компании в банковском учреждении Украины, был наложен арест.

В рамках расследования дела был проведен ряд обысков в упомянутых учреждениях и сообщено о подозрении руководителю фиктивного частного общества по фактам незаконных действий с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, подделке регистрационных и других официальных документов (часть 2 статьи 200, часть 5 статьи 27, часть 2 статьи 205-1, часть 3 статьи 358 Уголовного кодекса).

Расследование ведет Бюро экономической безопасности. ОГП в целях эффективного расследования организовал взаимодействие с Госфинмониторингом, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственной налоговой службой Украины.

В свою очередь, в самом Альфа-Банке Украина заявили, что с пониманием относятся к "пристальному вниманию" со стороны правоохранительных органов к любым финансовым операциям, однако указывают, что во время войны особый контроль над движением средств установлен не только со стороны регулирующих органов, но и прежде всего со стороны самого банка.

"Процессуальные действия осуществлялись не по деятельности банка, а по деятельности клиентов банка. Это достаточно обширный список юридических и физических лиц. Абсолютное большинство этих компаний не имеют никакого отношения к банку, а являются обычными клиентами", - подчеркнули в финучреждении.

При этом там констатируют, что все процессуальные действия украинские правоохранители проводят абсолютно корректно, и стороны работают в режиме полного содействия.

"В то же время нас беспокоят домыслы, громкие заявления и интерпретации, которые могут вредить стабильности банковской системы. Мы предоставляем все документы и уверены, что после их изучения станет ясно, что средства не выводились, а заводились в банк", - указывается в сообщении.

По данным Альфа-Банка, за период военных действий на указанных счетах сумма увеличилась более чем на 250 миллионов гривен: средства аккумулировались для выплаты по долговым обязательствам перед украинскими инвесторами-владельцами бумаг.

"Движение средств происходило между контрагентами внутри Украины. Соглашения осуществлялись уполномоченными сторонами согласно законодательству Украины. Вся информация о сделках клиентов посылается банком по запросам уполномоченных органов в установленном порядке", - заверили в финучреждении.

Кроме того, там отмечают, что процессуальные действия не влияют на функционирование Альфа-Банка Украина и не несут никаких последствий для клиентов. Подозрение же было вручено директору одной из компаний, которая не имеет к банку никакого отношения.

"Мы неоднократно повторяли, что являемся украинским банком не только по месту прописки, а в сердце. Наши работники ежедневно рискуют жизнью, чтобы осуществлять инкассацию, обеспечивать банковские услуги в регионах, где идут боевые действия. Мы уверены, что никакие операции, которые вызывали бы сомнения в финансовом мониторинге банка, не могли осуществляться", - подчеркивается в сообщении.

В Альфа-Банке убеждены, что его финансовый мониторинг и комплаенс-служба являются одними из самых жестких и профессиональных команд на украинском банковском рынке.

Отметим также, что БЭБ и ОГП в конце апреля сообщили о наложении ареста на активы кипрских компаний на сумму свыше 469 миллионов гривен, которые находятся на счетах Альфа-Банка, одним из владельцев которого является российский олигарх Михаил Фридман.

Альфа-банк Украина является одним из десяти крупнейших в Украине банков. Финучреждение принадлежит инвестиционной холдинговой компании ABH Holdings SA (ABHH) с головным офисом в Люксембурге, имеющей активы также в Беларуси, Казахстане, Нидерландах и России, а также представительства на Кипре и в Великобритании. Банк был основан в 1992 году, под нынешним брендом он работает с 2001 года.

По данным на начало 2022 года, акционерами банка являлись ABH Ukraine Limited (Кипр, 42,4% акций), ABH Holdings S.A. (Люксембург, 57,6%). Люксембургская компания при этом на 100% владеет ABH Ukraine. Фридман владеет 32,9% ABH Holdings, 21% акций имеет Герман Хан, 16,3% – Алексей Кузьмичев, а 12,4% - Петр Авен.

Напомним, что ранее активы компаний Фридмана арестовали на сумму свыше 12,4 миллиарда гривен.