Трем руководителям облгазов Фирташа сообщили о подозрении в масштабном хищении газа

Трем руководителям облгазов сообщено о подозрении в масштабном хищении газа из газотранспортной системы Украины
Трем руководителям облгазов сообщено о подозрении в масштабном хищении газа из газотранспортной системы Украины

Служба безопасности и БЭБ продолжают расследовать коррупционные схемы подсанкционного олигарха Дмитрия Фирташа и топ-менеджмента подконтрольных ему газовых компаний.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что на этот раз задокументирована преступная деятельность председателей правлений "Волыньгаза", "Криворожгаза" и "Черниговгаза", которые также причастны к хищению голубого топлива из газотранспортной системы Украины.

"Эти компании фактически контролируются менеджментом ООО "Региональная газовая компания" (РГК, аффилированная с Фирташем), которое в целом управляет 20 гор- и облгазами, что составляет 70% всех газораспределительных сетей Украины", - отметили в СБУ.

По материалам СБУ должностным лицам сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

"Таким образом, на основании доказательной базы, собранной Службой безопасности, в целом объявлено о подозрении уже 11 руководителям отдельных облгазов и четырем функционерам финансово-промышленной группы Фирташа", - подчеркнули в СБУ.

Напомним, ранее СБУ совместно с БЭБ разоблачила масштабную схему: должностные лица "облгазов Фирташа" разворовывали более 70% средств, которые предполагались на закупку газа.

По данным судебно-экономической экспертизы, только в течение 2021 года незаконная деятельность фигурантов нанесла государству ущерб более чем на 4,2 млрд грн. А общая сумма ущерба, по предварительным оценкам, в течение 2016-2022 годов может составить более 18 млрд грн.

В свою очередь, в пресс-службе Group DF категорически опровергли все обвинения, выдвинутые СБУ и БЭБ против топ-менеджеров и акционера группы Дмитрия Фирташа.

"Серия обысков на предприятиях группы, уголовные дела, подозрения и безосновательные обвинения, о которых сообщили ведомства, не имеют под собой никакой юридической основы и является частью коррупционного давления на бизнес группы", - сообщили в компании.

Там также заявили о безосновательности и необоснованности выдвинутых обвинений, обнародованных в прессрелизах БЭБ и СБУ.

"Адвокаты Группы и акционера будут отстаивать интересы бизнесов, персонала и акционера в украинских и международных судах и докажут свою правоту. Арест корпоративных прав на активы группы не повлияет никоим образом на деятельность наших бизнесов: они продолжают работать в штатном режиме, выполняя все обязательства перед партнерами в полном объеме и в сроки, оговоренные контрактами", - говорится в сообщении компании.

Источник фото: ua.depositphotos.com