НБУ запретил покупку валюты на рынке, снятие со счетов наличной инвалюты и трансграничные валютные платежи

Кирилл Шевченко, глава НБУ
Кирилл Шевченко. Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины приостановил работу валютного рынка Украины, кроме операций продажи иностранной валюты клиентами, и ввел мораторий на осуществление трансграничных валютных платежей (кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов и правительства, и отдельных разрешений НБУ). Об этом говорится в постановлении регулятора №18 от 24 февраля.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Также Нацбанк решил ограничить снятие наличных со счета клиента в объеме 100 тысяч грн в день (не считая выплаты зарплаты и социальных выплат), кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов, правительства и отдельных разрешений НБУ без начисления и снятия комиссий.

Кроме того, НБУ запретил выдачу наличных со счетов клиентов в иностранной валюте (также кроме предприятий и учреждений, обеспечивающих выполнение мобилизационных планов, правительства и отдельных разрешений НБУ).

Регулятор также постановил остановить осуществление обслуживающими банками расходных операций по счетам резидентов государства, которое совершило вооруженную агрессию против Украины (данная формулировка приведена в единственном числе, следовательно речь только о резидентах России).

Среди вводимых ограничений также указано решение зафиксировать официальный курс на уровне 24 февраля 2022 года.

Помимо этого, банкам-эмитентам электронных денег предписано приостановить выпуск электронных денег, пополнение электронных кошельков электронными деньгами, а также распространение электронных денег.

НБУ также предписал банкам обеспечивать работу отделений и доступ к сейфовым ящикам в бесперебойном режиме, если не будет угрозы жизни и здоровью населения. Банкоматы должны будут подкрепляться наличными, а безналичные расчеты производиться без ограничений. Платежи украинского правительства также будут производиться без ограничений.

Кроме того, Нацбанк объявил, что осуществляет бланковое рефинансирование банков для поддержания ликвидности без ограничений по сумме на срок до 1 года с возможностью пролонгации еще на 1 год.

В свою очередь, глава НБУ Кирилл Шевченко в видеообращении заверил, что правление регулятора находится на рабочих местах и работает, чтобы банковская система функционировала бесперебойно на фоне военного положения, и призвал граждан сохранять спокойствие.

По словам Шевченко, НБУ и вся банковская система работают в обычном режиме, и Нацбанк принимает все необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности и максимального обеспечения деятельности Вооруженных сил Украины и объектов критической инфраструктуры.

"Было решено открыть специальный счет для сбора средств на нужды армии Украины. Его реквизиты будут уведомлены всем в ближайшее время", - сообщил также глава регулятора.

Позже НБУ объявил и реквизиты счета: UA843000010000000047330992708.