НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Евросоюз решительно настроен отказаться от российского газа

Евросоюз решительно настроен отказаться от российского газа

Европейский Союз наметил жесткий курс в реализации новой энергетической стратегии REPOWER. Программа позволит полностью отказаться от поставок голубого топлива из РФ.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Такое заявление сделал Кристиан Силвиу-Бушой – глава комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике.

"Мы увидели решимость ЕС по программе REPOWER, чтобы полностью прекратить импорт газа из России, чтобы диверсифицировать наши источники газа", - подытожил евродепутат год работы своего комитета.

Силвиу-Бушой рассказал, что газ планируют заменить возобновляемым водородом и инвестировать в энергоэффективность.

Кроме того, энергонезависимость ЕС будет достигаться путем диверсификации энергоресурсов от надежных поставщиков, включая увеличение поставок сжиженного газа из США.

Напомним, с августа 2022 по январь 2023 потребление природного газа в ЕС снизилось на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Больше всего от российского топлива отказались в Финляндии – на 57,3%, в Литве – на 47,9% и в Швеции – на 40,2%.

Вопрос об ограничении импорта газа из России встал в ЕС после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Страна использует энергоресурсы как средство политического давления и шантажа. Цены на газ в Европе стремительно росли с лета 2021 по середину лета 2022. В марте после начала российской агрессии цена на газ в ЕС достигла рекордного значения в 4000 долларов за тысячу кубов. 17 февраля цены снизились до отметки 557 долларов за тысячу кубометров, что является самым низким показателем с осени 2021 года, когда в Европе начался энергетический кризис.