НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Из-за войны треть потребителей не имеют бесперебойного доступа к централизованному водоснабжению, а убытки отрасли - $11 млрд

Из-за войны треть потребителей не имеют бесперебойного доступа к централизованному водоснабжению, а убытки отрасли - $11 млрд
Спасатели снабжают жителей прифронтовых регионов водой. Фото: ГСЧС

Полномасштабная российская агрессия нанесла сокрушительный удар по водопроводно-канализационной отрасли Украины. В результате боевых действий повреждено 583 объекта водоснабжения, из которых восстановлено только 223, и 1108 км водопроводов и канализационных сетей. В настоящее время отремонтировано всего 277 км.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом рассказал президент Ассоциации "Укрводоканалекология" Дмитрий Новицкий, пишет "Укринформ".

Поэтому 36% потребителей до сих пор не имеют бесперебойного доступа к централизованному водоснабжению и водоотводу.

По оценкам Ассоциации "Укрводоканалекология", совокупный ущерб отрасли от войны достиг $11 млрд. Этому также поспособствовал значительный износ основных фондов водоканалов - от 33% до 70% в зависимости от региона. Эксперты прогнозируют, что в 2024 году миллионы украинцев будут иметь ограниченный доступ к централизованному водоснабжению.

"Из-за разрушения критической инфраструктуры, гидравлических ударов, вызванных отключением электроэнергии, уровень аварийности сетей в некоторых городах вырос до 80%. По оценкам международных экспертов, в 2024 году 8 млн человек будут иметь ограниченный доступ к централизованному водоснабжению и водоотводу", - подчеркнул Новицкий.

По его словам, острой проблемой остается хроническое недофинансирование водоканалов, особенно из-за неизменных с 2021 года тарифов, экономически необоснованных и покрывающих лишь 43% потребностей предприятий. В 2022-2023 годах объем производства   в среднем по отрасли сократились на 30% и 15% соответственно, что привело к операционному ущербу водоканалов более 12 млрд грн.

Отмечается, что уровень недофинансирования отрасли в 2023 году оценивается в 18 млрд. грн. Водоканалы не могут профинансировать ремонты, замену оборудования, достойно оплачивать труд массово увольняемых специалистов. Критически выросли расходы на электроэнергию, реагенты и импортное оборудование.

"Как следствие, мы не можем профинансировать плановые работы, перевод сетей, замену оборудования, насосов, задвижек. В результате возникает ситуация, когда количество аварий увеличивается, а качество наших услуг падает", - пояснил президент "Укрводоканалекологии".

Он добавляет, что есть проблемы и с финансированием зарплат работников водоканалов, поскольку они не пересматривались длительное время. В результате средняя заработная плата в этой сфере составляет 10 тысяч гривен, тогда как работники, выполняющие свои обязанности в условиях повышенной опасности, получают 13 тысяч гривен в месяц. Эта ситуация побуждает многих специалистов водоканалов искать альтернативную занятость, а найм новых работников при таком уровне заработной платы становится почти невозможным.

Задолженность водоканалов за электроэнергию составляет 7,9 млрд грн

Кроме того, из-за девальвации гривны, увеличения цен на реагенты и повышения тарифов на энергоресурсы, расходы водоканалов на другие нужды постоянно растут.

"Увеличение стоимости электроэнергии произошло в разных регионах по-разному. И на каждом водоканале – своя картина. Но обобщенно можно сказать, что по сравнению со стоимостью, заложенной в тариф 2021 года, этот показатель вырос на 50%. Еще сложнее с закупкой реагентов и оборудования, которые преимущественно импортируются. Учитывая девальвационные и инфляционные процессы, по некоторым позициям разница достигает 200%", - рассказал Новицкий.

При этом задолженность водоканалов за электроэнергию на данный момент достигает 7,9 млрд грн и может привести к их отключению от электроснабжения, а это будет иметь катастрофические последствия для жизнедеятельности населенных пунктов.

Добавим, что тарифы на водоснабжение и водоотвод остались без изменений, хотя попытки пересмотреть тарифы были. В конце июня 2023 года НКРЭКУ приняла решение о повышении тарифов на воду   в среднем на 32% в зависимости от региона. Этому решению   предшествовало обращение к регулятору коммунальных предприятий, предоставляющих услуги по водоснабжению, с просьбой повысить тарифы хотя бы на треть.

Однако в ситуацию вмешался президент Владимир Зеленский назвал это решение "позорным, непрофессиональным и таким, что не согласовано с правительством", после чего регулятор отменил предварительное решение   и больше не возвращался к вопросу повышения тарифов на воду.