Медпрепараты скоро, вероятно, подорожают, но у некоторых из них есть "броня"

Медпрепараты скоро, вероятно, подорожают, но у некоторых из них есть "броня"

В скором времени украинцы почувствуют подорожание лекарств в аптеках, но многих препаратов это практически не коснется, рассказал в интервью Delo.ua директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко. По его словам, проблема в том, что наш рынок зависит от импорта, хотя у Украины есть  и собственное мощное производство медицинских препаратов.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Субстанции (сырье), индифферентные вещества, упаковочные материалы наши компании покупают преимущественно за границей. Цена на ряд препаратов, теоретически, может увеличиться, поскольку закупки как сырья, так и готовой продукции, проходят за валюту", – объясняет эксперт.

Впрочем, на сегодняшний день курс валют стабилен, скачков нет. Но есть инфляционные опасности, о которых предупреждают специалисты и чиновники. Но Руденко уверяет, что аптеки сегодня не думают искусственно поднимать цены на свою продукцию.

"Думаю, что возможное подорожание, если оно и произойдет, будет в рамках прогнозируемой инфляции (согласно еще довоенным прогнозам Нацбанка, инфляция в этом году составит 5% – Delo.ua)", – прогнозирует директор АПАУ.

Не стоит забывать, что в Украине есть и большой перечень жизненно важных лекарств, стоимость которых подпадает под государственное регулирование.

"По государственной программе "Доступные лекарства" ценообразование проходит очень по-современному, по-европейски. У нас до 50% реализуемых через аптеки лекарственных средств подлежат госрегулированию. Здесь хаотического роста цен не будет точно", — уточняет Владимир Руденко.

Все остальное не столь жизненно необходимо.

Напомним, что на днях Министерство здравоохранения призвало аптечные сети не повышать цены на лекарственные средства. Также в Минздраве объяснили, куда следует обращаться, если аптеки завышают цены.