НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Мировые расходы на оборону достигли исторического максимума, Украина – на 8 месте

Мировые расходы на оборону достигли исторического максимума, Украина – на 8 месте
Украинские военные. Фото: Генеральный штаб ВСУ/Facebook

Украина заняла восьмое место в мире по оборонным расходам в 2023 году, они выросли почти до $65 млрд. Помощь от западных партнеров и собственные оборонные расходы Украины были эквивалентны примерно 91% военных расходов России.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI),  сообщает "DW".

Украина стала восьмой страной в мире по военным расходам, которые в прошлом году выросли на 51% - до $64,8 млрд (37% ВВП страны и 58% государственных расходов).

В отчете SIPRI расходы Украины на военные нужды в 2023 году оценили 59% российских. При этом в течение года Украина также получила военную помощь, по меньшей мере, на $35 млрд, в том числе $25,4 млрд – от США. В сумме, эта помощь и собственные оборонные расходы Украины были эквивалентны примерно 91% военных расходов России.

В России в 2023 году такие расходы выросли на 24% и составили $109 млрд (5,9% ВВП и 16% расходов госбюджета), что на 57% больше, чем в 2014-м, когда она аннексировала Крым.

Расходы на оборону достигли исторического максимума

Согласно отчету, в результате войн России против Украины и Израиля против ХАМАСа и напряженности в Тихоокеанско-азиатском регионе расходы на оборону в мире в прошлом году существенно выросли, достигнув нового рекордного показателя. По подсчетам аналитиков SIPRI, в 2023 году на оборонные цели было израсходовано около 2,4 триллиона долларов США. Это на 6,8 процента больше по сравнению с предыдущим годом.

В частности, расходы выросли в Европе, на Ближнем Востоке и Азии. Всего впервые с 2009 года объем оборонных расходов вырос во всех пяти регионах, сообщил исследователь SIPRI Нан Тиан в комментарии информационному агентству AFP. По его словам, рост на 6,8% стал самым высоким таким в течение года с 2009-го, и эти цифры отражают "ухудшение состояния мира и безопасности во всем мире".

Кто больше всего тратит на оборону

Абсолютным лидером по расходам на оборонные цели в 2023 году были Соединенные Штаты Америки – $916 млрд, или 37% военных расходов в мире. Помимо США, в пятерку мировых лидеров по объемам военных расходов вошли Китай, РФ, Индия и Саудовская Аравия. Впрочем, показательно, что война России против Украины привела к увеличению оборонных расходов Украины, России и ряда европейских стран.

Треть всех расходов бюджета РФ уйдет на войну

Война, развязанная страной-агрессором РФ, негативно влияет на российскую экономику. Рубль обесценивается, а инфляция ускоряется. Поскольку РФ увеличивает расходы на оборону, риск перегрева русской экономики остается достаточно высоким.

Лидер страны-агрессора РФ Владимир Путин подписал закон о рекордном военном бюджете России. Расходы на армию и ОПК составят впервые с советских времен треть всех расходов страны.

На оборону потратят 10,775 трлн рублей (120 млрд долларов). Это на 70% больше, чем в 2023, и втрое выше показателей довоенного 2021 года.

Доля военных расходов в бюджете 2024 достигнет 29,5%. В 2023 году это было 19%, а в 2022 - 17%.

Кроме того, 3,338 трлн рублей Россия потратит по статье "национальная безопасность" (бюджет МВД, Росгвардии, спецслужб). Таким образом, суммарно на силовые структуры будет израсходовано почти 40% бюджета.

При этом РФ урезает расходы на поддержку национальной экономики и малого бизнеса, финансирование образования и медицины будет заморожено.

Но на рекордном уровне останется финансирование государственной пропаганды – 121,3 млрд. рублей.

Чтобы свести концы с концами, правительство пустит «под нож» расходы на поддержку национальной экономики: они снизятся с 4,125 до 3,889 трлн рублей.