- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
Правительство повысило тарифы на электроэнергию на 60%: можно ли этого избежать и спасет ли это украинскую энергетику

Кабмин резко увеличил цену для электроэнергии для населения, что, безусловно, вызовет возмущение у многих украинцев. Однако эксперты считают, что такое решение было неизбежным, поскольку речь шла не столько о восстановлении, сколько о выживании крупнейших энергокомпаний Украины.
В последний день мая Кабинет министров решил повысить тарифы на электроэнергию с 2,64 грн/кВт до 4,32 грн/кВт . Это решение было ожидаемым, поскольку о необходимости повышения тарифов заявляли как в Минэнерго , так и в экспертном сообществе. После российских атак энергетические компании нуждаются в дополнительных средствах на восстановление мощности. При этом старый тариф покрывал только плату за доставку и распределение электроэнергии, а электроэнергию, как товар, бытовые потребители получали бесплатно.
За несколько дней до этого СМИ сообщали , что на заседании правительства планируют пересмотреть формулу оплаты. Для тех, кто потребляет 100 кВт в месяц, тариф должен вырасти почти на 80% до 4,8 грн/кВт, а для тех, кто потреблял меньше остаться неизменным. И хотя заседание правительства было запланировано на четверг 30 мая, принятие решения было перенесено на последний день весны.
Решение о повышении тарифов достаточно непопулярно, особенно на фоне повышения налогов и вызвало оживленные дискуссии в самом правительстве, из-за чего вероятно принятие решения перенесли на последний день мая. Однако большинство экспертов считают, что решение было неизбежным, поскольку вопрос стоял не только в восстановлении поврежденных энергоблоков, но и дальнейшем функционировании крупнейших энергетических компаний страны.
Выбраться из долговой ямы
Главной причиной повышения тарифов есть многомиллиардные долги на рынке электрической энергии. Дело в том, что на рынке электрическая энергия для бытовых и небытовых потребителей стоит одинаково. Однако население платит за электроэнергию меньше, чем промышленность, поскольку разницу в ценах компенсируют две государственные компании — «Укргидроэнерго» и «Энергоатом».
По данным аналитики консалтинговой компании ExPro Electricity Дарьи Орловой за 2023 год "Энергоатом" получил 153,8 млрд грн дохода от реализации электроэнергии, при этом год компания, покрывающая 85% разницы в тарифах для населения, закончила с убытком в 8 млрд гривен. Другая компания, "Укргидроэнерго", которая только из-за повреждения Днепрогэс потеряла 20% генерирующих мощностей, также находится в очень тяжелом состоянии.
Другого выхода не было, потому что мы сейчас привлекаем очень много импортной электроэнергии, которая значительно дороже. Кроме того, компании, которые компенсируют тарифы через ПСО "Укргидроэнерго" и "Энергоатом", сейчас находятся в очень тяжелом состоянии. "Укргидроэнерго" нуждается в средствах для восстановления разрушенных мощностей. "Энергоатом" со старым тарифом загнал бы себя в долговую яму, с которой было бы гораздо труднее выбраться

Директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко соглашается, что повышение было неизбежным именно из-за несостоятельности государственных компаний покрывать разницу в тарифах.
Возможности покрывать разницу в ценах в размене 180 млрд гривен сейчас нет ни у "Энергоатома", ни у "Укргидроэнерго". Это просто невозможно. Вопрос не только в обновлении, но и в функционировании этих предприятий. Если бы тариф не повысили, они, может, и продержались бы несколько месяцев, но в итоге остались без денег и обанкротились.

По его словам, долги у крупных государственных компаний вызывают цепь неплатежей по всему звену рынка электрической энергии и в результате дефицит средств и у других энергокомпаний: "Укрэнерго", операторов системы распределения и поставщиков универсальных услуг.
Справедлив ли рост цены
Омельченко говорит, что несмотря на то, что повышение цен для населения вполне понятно, оно достаточно резкое и может вызвать определенное социальное напряжение. По мнению эксперта, более логично было бы повышать цену для населения более плавно в пределах 30-40% с соответствующими компенсациями малообеспеченным слоям населения.
Тарифы нужно повышать и доводить до рыночного уровня, но при двух условиях. Во-первых, это нужно делать последовательно последовательность, а не скачками. Во-вторых, требуются компенсации малообеспеченным слоям населения. Если такого механизма компенсации не будет, могут возникнуть проблемы с неплатежами. Поэтому, по моему мнению, с этим постановлением так долго тянули

Эксперт аналитического агентства "Маркет.Инфо" Александр Голиздра, говорит, что тарифы нужно было повышать плавно на 15-25% каждые полгода в соответствии с ситуацией на рынке.
Но есть один контраргумент. Мог ли кто-нибудь еще в середине марта предусмотреть потерю 6 ГВт мощностей генерации Украины вследствие прицельных ударов российского агрессора в течение 1 недели? Думаю, нет. Поэтому альтернатив сегодняшнему правительственному решению, на мой взгляд, нет.

Орлова отмечает, что решение правительства ввести единую цену для всех граждан, а не вариант с градацией потребления, который накануне был опубликован в СМИ, был довольно неожиданным. Поскольку градация в тарифах стимулировала бы население экономить электроэнергию или принимать меры по энергоэффективности.
Рыночный тариф с учетом тарифов на передачу, распределение, поставки и НДС составляет около 7,5 грн/кВт-час. Было бы целесообразно, если бы те, кто способен платить, переходил на более рыночные тарифы. Есть действительно малоимущие слои населения и для них есть льготы. Но высокая цена на электроэнергию будет побуждать население принимать определенные энергоэффективные решения. Даже двухзонные счетчики далеко не у всех, хотя с ними можно реально сэкономить

Директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, говорит что, несмотря на повышение цен, Кабмин оставил скидки для той категории граждан, которые имеют электрическое отопление и потребляют объективно много электроэнергии во время отопительного сезона. Если их потребление будет меньше 2 тыс. кВт-ч в месяц, они будут платить по старой цене.
Сохранились и все льготы, которые были раньше. Главная состоит в том, что если уплаты домохозяйства за жилищно-коммунальные услуги превышают 15% дохода, люди имеют право на получение компенсации в размере этой разницы. Кабмин ежегодно выделяет средства на уплату этих субсидий, поэтому механизм работает

Таким образом повышение тарифов, новой реальностью к которой украинцам, несмотря на все неприятие, придется приспосабливаться. И хотя рост тарифов довольно резкий и довольно существенный, он будет стимулировать население потреблять меньше и внедрять энергоэффективные меры, что в конечном итоге ослабит нагрузку на энергосистему.