- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
В Украине не будет госструктуры по развитию распределенной генерации, это дело бизнеса — "Укрэнерго"
Развитием объектов распределенной генерации электроэнергии не должна и не будет заниматься какая-либо новая централизованная государственная структура, отмечает глава правления Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий. Об этом он сказал в интервью “BBC Украина”.
"Очень важно понимать одну простую вещь: невозможно построить децентрализованную генерацию централизованным способом. То есть, невозможно создать какой-то новый "Укрснабгенераторэнерго", который построит тысячи малых электростанций. Этого не будет просто. Об этом надо забыть. Основным двигателем развития новой децентрализованной украинской энергосистемы будет, очевидно, частный сектор", — подчеркнул глава НЭК.
По его словам, хотя вопрос поиска денег на такие цели является больше проблемой бизнеса, а не государства, государство тоже должно создать условия для того, чтобы соответствующие проекты были экономически окупаемыми и предприниматели имели доступ к финансированию.
Как будет окупаться децентрализованная генерация
Кудрицкий назвал очень большим рывком вперед с точки зрения создания именно экономической среды, в которой может создаваться новая генерация, либерализацию цен на оптовых рынках, то есть на рынках где продается электричество для промышленности.
"Инструмент поддержки таких долгосрочных проектов и инвестиций в генерацию — это аукционы, которые мы как оператор проводим на 5-летний период с годовой отсрочкой. Когда мы даем год времени для того, чтобы эти новые электростанции или батарейные системы накопления энергии построились", — отметил руководитель энергокомпании.
Он пояснил, что с 2025 года по таким контрактам "Укрэнерго" будет все пять лет платить фиксированную цену за то, что электростанция или система накопления энергии будет предоставлять энергосистеме, то есть "Укрэнерго" как оператору, услугу балансировки.
"И этот денежный поток, который станция может получить, имея на руках жесткий контракт с "Укрэнерго", создает для такого инвестора возможность прийти в банк, под этот контракт получить финансирование. Собственно, для этого инвестора это создает определенное понимание будущих пяти лет", – отметил Кудрицкий.
Глава НЭК указал, что при нынешних ценах на рынке электроэнергии окупаемость таких проектов составляет как раз четыре-пять лет, то есть контракты на балансировку будут покрывать срок, за который станция или "батарейка" должна окупиться.
"И таким образом мы создаем для инвестора условия, когда он может свои деньги не положить просто в банк на текущий или депозитный счет, а реально заставить работать на украинскую энергетику", — добавил он.
По словам Кудрицкого, многие украинские предприятия, которые не занимались энергетикой до этого, но начали заниматься сейчас, сейчас могут вложить средства в постройку для себя собственной электростанции, которая обезопасит предприятие от отключений, и при этом позволит продавать производимую энергию на рынке на выгодных условиях. Расчет идет именно на крупный бизнес – 50 компаний-лидеров в своих сегментах экономики, имеющих достаточный капитал и компетенцию.
"Но мы понимаем, что средств украинских предприятий не хватит на развитие всей новой генерации. На это нужно, по нашим оценкам, где-то 12-13 миллиардов евро или долларов, в зависимости от разных оценок. И нам нужно где-то 11-12 ГВт новой мощности", – указал он.
Руководитель НЭК отметил, что из этого объема 3 ГВт – это так называемая балансирующая мощность, которая должна заместить тепловые электростанции, которые сейчас "в очень затруднительном положении находятся", а в вопросе остального государство возлагается на возобновляемые источники — дешевую энергию солнца и ветра.
"Мы создаем, таким образом, такой коктейль, генерационный микс в нашей энергосистеме. С одной стороны, это дешевые, но непредсказуемые возобновляемые источники. Но для того, чтобы можно было увеличивать их долю в энергосистеме, нам нужно что-то очень быстрое, маневровое, гибкое... Таким бэкапом являются балансирующие электростанции, та самая децентрализованная генерация — газовые станции, "батарейки", которые будут рассеяны по всей стране", — добавил Кудрицкий.
Восстанавливаются ли разрушенные ТЭС
Что касается объемов восстановления утраченных из-за обстрелов мощностей традиционной тепловой генерации, глава "Укрэнерго" отказался называть конкретные цифры, но заверил, что этот процесс параллельно происходит тоже.
"Различные энергоблоки находятся объективно в разном техническом состоянии. Где-то повреждения тотальны, где-то обломки или взрывная волна повредили оборудование или инфраструктуру. Поэтому это может быть от нескольких недель или месяцев до года, двух. Некоторые энергоблоки, очевидно, в обозримой перспективе не будут восстановлены вообще", — описал он.
Впрочем, по словам главы НЭК, восстановить к зиме все потерянные 9 ГВт мощности очевидно невозможно, и Украина будет иметь объем генерации ниже того, что был, например, еще в феврале текущего года.
К тому же некоторые ТЭС расположены сейчас очень близко к линии фронта, в частности, как осторожно выразился Кудрицкий, Кураховская ТЭС "очевидно, для нас не является чем-то, на что мы рассчитываем зимой".
С другой стороны, он указал, что все планы по восстановлению составленных электростанций сейчас более или менее выполняются, и прогнозы на конец августа более или менее соответствуют фактической картине. Кроме того, следующей зимой добавится важный фактор – импорт электроэнергии, который был практически на нулевом уровне всю прошлую зиму.
"У нас отключений прошлой зимой не было, но часто нам как оператору приходилось привлекать аварийную помощь из европейских стран. Это уже инструмент, так сказать, последней надежды... Зимой у нас точно будет достаточно существенная поддержка со стороны европейских стран", — заверил глава "Укрэнерго".
В целом, по его словам, время сейчас играет против тепловой генерации, и именно поэтому критически важно как можно быстрее разворачивать децентрализованную новую генерацию, которая будет устойчива к ракетным обстрелам в силу своей рассредоточенности.
Отметим при этом, что ранее в этом месяце генеральный директор входящей в холдинг ДТЭК компании "Д.Трейдинг" Дмитрий Маляр заявлял, что большинство компаний среднего размера после проведения расчетов приходят к выводу, что им экономически выгоднее вовсе не работать в месяцы с постоянными отключениями электроэнергии, чем строить собственные объекты электрогенерации.