НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Минэнерго заявило, что снизить норму импорта электроэнергии для промышленности нельзя: предприятия предупреждают об остановке

Минэнерго заявило, что снизить норму импорта электроэнергии для промышленности нельзя: предприятия предупреждают об остановке
Фото: freepik.com

Из-за значительного дефицита генерации Министерство энергетики заявляет о невозможности снизить долю импорта электроэнергии с 80% до 50% для гарантированной поставки электроэнергии без ограничений, о чем просили представители крупных промышленных предприятий Украины.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Заметим, 1 июня правительство приняло решение о том, что гарантия поставки электроэнергии без ограничений будет действовать только для предприятий, которые будут импортировать не менее 80% от своего потребления (ранее было 30% с мая по сентябрь и 50% с октября по апрель).

Об уменьшении речь не идет, только об увеличении

"По постановлению - это не 100%, а 80%. Речь не идет об уменьшении 80%, только об увеличении", - заявил первый заместитель главы Минэнерго Юрий Власенко во время рабочего совещания по проблематике импорта электроэнергии промышленными предприятиями.

По его словам, сейчас импортируют 1,7 ГВт*ч э/э, продолжаются переговоры по увеличению до 2,2 ГВт*ч и обещают, что через две-три недели решение примут.

На совещании представители энергоструктур призвали бизнес строить собственные генерации электроэнергии.

Критический вопрос для многих энергоемких предприятий

В свою очередь президент "Укрметаллургпрома" Александр Каленков констатировал, что принятие постановления Правительства об увеличении доли импорта электроэнергии до 80% принималось без обсуждения, хотя вопрос критический для многих энергоемких предприятий.

Главный аналитик GMK Center Андрей Тарасенко подчеркнул, что в Украине стоимость электроэнергии превышает тарифы в странах Европы и составляет 112,3 евро/МВт*ч. В то же время в ЕС суммы энергосубсидий из-за повышения цен на электроэнергию в 2022 году составили EUR181 млн, в 2023 году – EUR194 млн.

По его данным, больше всего страдают от ситуации в энергетике предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК). Так, доля электроэнергии в структуре себестоимости производства железорудного концентрата составляет 60%, окатышей – 32%, стальной продукции – от 3,5% до 24%. С учетом падения цен на железорудную продукцию на мировых рынках, ожидается снижение объемов экспорта на 15% во втором полугодии 2024 года до 2,7-3 млн тонн.

Предупреждают о возможной остановке

Директор по закупкам стратегического сырья и энергоресурсов группы "Метинвест" Максим Журавлев отметил, что компания работает на мировых рынках и себестоимость выпуска продукции, в условиях жесткой конкуренции, крайне важна. В структуре себестоимости продукции более 40% занимает электроэнергия.

"Сейчас, после принятия постановления о 80%, наше производство становится убыточным. Мы стараемся снизить затраты, но производить продукцию с отрицательным значением невозможно. Мы просто будем останавливаться, и производство будет сокращаться. Компромисс в 50% был бы компромиссом и для энергетики, и промышленности", - считает менеджер.

И.о. директора по маркетингу Ferrexpo Ярославна Блонская констатировала, что компания очень страдает изменениями, произошедшими в энергетике. При этом ситуация в энергетике совпала с падением цен на железорудную продукцию на мировых рынках.

"И это заставляет предприятия отрасли задумываться об остановке производства", – сказала Блонская, призвав проанализировать ситуацию и в министерствах, и в парламенте.

Напомним, "АрселорМиттал Кривой Рог" присоединился к позиции ряда других энергоемких предприятий Украины, которые выразили обеспокоенность по поводу необоснованно завышенного требования обязательного импорта электроэнергии.

В компании заявили, что в таких условиях дальнейшее производство становится существенно убыточным, поэтому предприятие будет вынуждено значительно сокращать производство и отправить ориентировочно 1200 сотрудников в простой.

Требование для промышленности импортировать 80% электроэнергии приведет к коллапсу в экономике, - эксперт

Решение Кабмина, обязывающее промышленность импортировать 80% электроэнергии, приведет к остановкам предприятий и росту безработицы, ведь электроэнергия значительно подорожает, и на всех ее все равно не хватит, заявил президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

"Предприятия останавливаются, люди теряют работу, в бюджет не поступают средства. Это просто спираль смерти, в которую наши чиновники сами себя загоняют. В этом плане промышленность – это должно быть последнее, что отключается. Не говоря уже о том, что наша промышленность, например, снабжает огромное количество товаров непосредственно на оборону. Это решение вернется бумерангом - в виде закрывающихся предприятий, безработицы и коллапса экономики", - резюмировал Каленков.