НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,34

42,25

EUR

44,40

44,15

В Украине запретили продукты с содержанием искусственных трансжиров более 2% от всего жира

Фото: ua.depositphotos.com
Фото: ua.depositphotos.com

Верховная Рада запретила использование при производстве пищевых продуктов гидрогенизированных растительных жиров и масел, если содержание в них трансжирных кислот не из числа содержащихся в жирах животного происхождения превышает 2 грамма на 100 граммов общего количества жиров в продукте. За принятие во втором чтении соответствующего законопроекта №5148 проголосовали 293 депутата, ни один не выступил против и не воздержался.

В законодательство вводится и само определение трансжирных кислот – как всех геометрических изомеров полиненасыщенных или мононенасыщенных жирных кислот, имеющих хотя бы одну двойную углеродную связь (-С-С-) в трансконфигурации благодаря прерыванию хотя бы одной метиленовой группой (-СН2-СН2-).

В свою очередь, в законе о молоке и молочных продуктах было конкретизирован и полный запрет на использование в их производстве жиров и белков немолочного происхождения — в том числе именно растительных жиров и масел.

Также уточняется запрет на использование в производстве детского питания пальмового стеарина (твердой фракции пальмового масла), гидрогенизированных растительных жиров и масел.

Отметим, что в редакции первого чтения предложенные нормы содержали формулировки с упоминаниями пальмового масла, однако при подготовке законопроекта ко второму чтению это словосочетание было всюду удалено.

Кроме производства, запрещается и оборот продукции с указанным содержанием трансжирных кислот, которая предназначалась бы для конечного потребления. При этом предусмотрено, что изъятые из оборота объекты санитарных мероприятий можно будет использовать для иных, чем потребление населением, целей. В частности, такие продукты смогут быть бесплатно переданы в зоопарк или приют для животных или же подлежать уничтожению в установленном законом порядке.

Для операторов рынка, поставляющих продукты, не предназначенные для конечного потребителя или для поставок в заведения розничной торговли, в том числе электронной, документ устанавливает требование информировать других операторов о содержании трансжирных кислот, если их в продукции более 2% от всех жиров.

Кроме того, закон запрещает использование для пищевых продуктов названий "шоколад", "белый шоколад", "молочный шоколад", "семейный молочный шоколад", "шоколад a la taza" и "шоколад familiar a la taza", если в таких продуктах содержатся животные жиры, помимо молочного, или же растительные жиры, помимо утвержденных Госпродпотребслужбой. Впрочем, запрет не касается использования растительных жиров в начинке или украшении упомянутых видов шоколадной продукции.

Растительные жиры придется конкретно маркировать

Закон также обязывает указывать на продуктах, содержащих рафинированные масла растительного происхождения, надпись "масло" в перечне ингредиентов с обязательным указанием названия растения, из которого оно происходит (или надпись "растительные масла" с обязательным указанием названий растений, из которых они происходят).

В списке ингредиентов рафинированные жиры растительного происхождения должны обозначаться надписью "растительный жир (растительные жиры)" с обязательным указанием названий растений, из которых они происходят.

В свою очередь, при наличии в составе продукта гидрогенизированных жиров или масел в маркировке обязательно должно указываться, полностью ли они гидрогенизированы или же частично.

Приказа Минздрава было недостаточно

Проект закона был внесен в феврале 2021 года группой из 55 депутатов и принят за основу еще в сентябре 2021 года. Версия же ко второму чтению была согласована еще до полномасштабного российского вторжения, в январе 2022 года.

Впрочем, за время его рассмотрения уже успел вступить в силу (после завершения трехлетнего переходного периода) приказ Министерства здравоохранения №1613 от 2020 года, которым также предусматривается ограничение содержания трансжиров 2 граммами на 100 грамм общего количества всех жиров в пищевом продукте.

Однако, несмотря на это, как сообщали в Минздраве в апреле уже 2024 года, результаты исследований все равно продемонстрировали превышение ограничения содержания трансжиров в 30% протестированных в Украине продуктов.

В список входили торты, печенье, десерты на основе молочных продуктов, мороженое, замороженные продукты, маргарин, сыры и переработанное мясо, а также фастфуд — домашняя выпечка, пицца, панини, донеры, фалафель, круассаны и пирожные. Отмечалось, что все эти продукты остаются потенциально опасными по части содержания трансжиров.

Почему опасны трансжиры

В профильном министерстве указывают, что эксперты в области питания имеют единодушную позицию относительно трансжиров: эти вещества наиболее опасны из тех, что сегодня можно найти в еде.

При этом природные трансжирные кислоты, которые образуются в желудке жвачных животных благодаря бактериальной ферментации и могут содержаться в умеренном количестве в продуктах животного происхождения, например, в молочных продуктах, опасности не демонстрируют.

В то же время промышленные трансжиры, которые производятся в результате добавления водорода (гидрогенизации) в растительные масла, приобретают свойство затвердевать при комнатной температуре.

Потребление таких веществ в составе обработанных продуктов ассоциировано со значительным ростом риска поражения атеросклерозом сосудов сердца и мозга, опасностью возникновения инфарктов и инсультов.

Имеются также результаты исследований, связывающих трансжиры с повышением вероятности болезни Альцгеймера, сахарного диабета и некоторых видов рака. Смертность, ассоциированная с потреблением трансжиров, в Украине оценивается в 18 тысяч человек в год.

Источник фото: ua.depositphotos.com