КАСКО держит оборону. Как автострахование помогло страховщикам пережить год войны

КАСКО держит оборону. Как автострахование помогло страховщикам пережить год войны

Главным драйвером в секторе рискового страхования остается автоКАСКО. И хотя в 2022 году платежи от клиентов сократились, в 2023 году этот вид страхования по-прежнему будет задавать тон на рынке.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

По данным Национального банка за 9 месяцев 2022 года (на момент публикации материала статистику за весь 2022 год НБУ еще не обнародовал – ред.), общий объем платежей по КАСКО, которые получили страховщики, достиг 5,8 млрд грн. Это более 20% всех премий, которые аккумулировали рисковые компании за указанный период. Объем выплат по КАСКО тоже наибольший среди всех видов страхования – 2,9 млрд грн или 30%.

Впрочем, если сравнивать ситуацию с 2021 годом, дела у страховщиков идут не так бойко. Все без исключения лидеры рынка автострахования (см. инфографику) сократили свой портфель автоКАСКО. В то же время, уровень выплат продолжал расти. Среднее значение этого показателя у десяти крупнейших компаний в сегменте добровольного автострахования за 9 месяцев 2022 года выросло до 50% против 48% годом ранее.

Было сложно. Но страховщики не сдаются

В принципе, ситуация в секторе КАСКО дублирует общие тренды на всем страховом рынке. Это падение платежеспособного спроса со стороны клиентов, стагнация в смежных сферах, таких как автопродажи и кредитование (оттуда тоже приходит немало страхователей), а также военные убытки самих страховщиков (в частности, потеря активов на временно оккупированных территориях), которые в целом отрицательно сказываются на их финансовом состоянии.

"В 3-м квартале 2022 года страховщики не смогли дальше сокращать расходы на ведение бизнеса, их объем впервые за год вырос. Заметно увеличились аквизиционные (на привлечение новых клиентов и удержание уже существующих – ред.) и другие операционные расходы", – уточняет в своем отчете НБУ.

Конечно, могло быть и хуже. В целом страховой рынок проявил довольно хорошую устойчивость к форс-мажорной ситуации, в которой оказалась вся украинская экономика из-за войны.

Общее число страховых компаний за январь-сентябрь 2022 года уменьшилось на 16 до 139. Но крупные игроки рынок не покидали. Уходили в основном страховщики, которые не вели деятельность, и компании, которые добровольно "сдавали" лицензии.

Кроме того, страховая индустрия уже с весны 2022 года начала приспосабливаться к новым военным реалиям.

С апреля 2022 года наметилась устойчивая тенденция к восстановлению показателей деятельности страховых компаний. За 9 месяцев 2022 года страховой рынок показал восстановление до 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а члены НАСУ продемонстрировали восстановление почти на 86% в страховых премиях и до 70% в страховых выплатах.

Денис Ястреб глава Национальной ассоциации страховщиков Украины (НАСУ)

Он также уточнил, что рисковые страховщики, которые входят в ассоциацию, в 2022 году собрали страховых премий на уровне 89% 2021 года, в том числе, премии по КАСКО составили 80% объема 2021 года.

Хотя такая ситуация далеко не у всех. Как говорит председатель правления страховой группы «ТАС» Павел Царук, в его компании портфель по КАСКО в 2022 году сократился всего лишь на 10%.

Многие предприятия – владельцы крупных автопарков – были вынуждены отказаться от страхования из-за вызванных войной финансовых проблем. Мы же преимущественно работаем с розницей. А физические лица очень хорошо понимают, что им нужна надежная страховая защита, тем более что наш полис действует как в Украине, так и за рубежом. Благодаря этому нам и удалось максимально сохранить свой портфель.

Павел Царук председатель правления страховой группы «ТАС»

А мы напоминаем, что Delo.ua и журнал ТОП100 определяют лучшие компании на страховом рынке. Выбирайте свою страховую компанию – участвуйте в онлайн голосовании!

Защита на любой выбор, и даже от военных рисков

Если анализировать набор страховых программ, которые предлагают лидеры рынка автовладельцам, то в целом изменений никаких не произошло. Можно условно разделить продуктовую линейку по КАСКО на три основных группы:

  1. программы полного КАСКО, которые покрывают максимально возможный перечень рисков. То есть, автовладелец получает возмещение по всем страховым случаям, которые он заявляет – от мелких повреждений бампера до угона или тотального уничтожения авто;
  2. программы под условным названием "50/50", которые предусматривают ограниченное покрытие (только угон и тотал), но при этом и стоят вдвое дешевле, чем полное КАСКО;
  3. разные вариации защиты авто конкретных категорий (например, внедорожников), страхование авто "преклонного" возраста 10-15 лет и программы с плавающим тарифом, уровень которого зависит от опыта водителя и стиля его езды.

Цена КАСКО, которая рассчитывается как процент стоимости авто, тоже не меняется. Хотя в абсолютном значении (в "живых" деньгах) автострахование, разумеется, дорожает, следуя за инфляцией.

Тарифы по программам полного КАСКО, где есть покрытие в том числе за пределами Украины, отсутствуют франшизы и не учитывается износ авто, могут достигать 6-8% рыночной стоимости автомобили. Продукты с урезанным покрытием и программы для опытных водителей обойдутся где-то в пределах 2,5-3% стоимости авто. Чтобы застраховать авто, срок эксплуатации которого превышает 7-10 лет, нужно будет заплатить 1,5-2% рыночной стоимости транспортного средства.

Впрочем, некоторые страховщики все же стали предлагать защиту и от военных рисков. Хотя традиционно любые убытки, связанные с боевыми действиями, являются исключениями из страховых выплат.

Тем не менее, подобные программы идут в сильно усеченном варианте. Фактически, это дополнение к основному покрытию КАСКО. И если с автомобилем происходит какая-то неприятность, следствием которой являются именно боевые действия (попали обломки ракеты либо авто оказалось под обстрелом), компания заплатит максимум 10% его стоимости. Условно говоря, для автомобиля, цена которого составляет 700 тыс грн, выплата при наступлении военного риска не превысит 70 тыс грн. Наличие такой опции удорожает полис приблизительно на 1%.

Осторожный оптимизм на 2023-й и уверенный взгляд в будущее

Как считает председатель правления страховой компании "Арсенал Страхование" Сергей Авдеев, главная задача для страхового рынка на 2023 год – сохранить результаты 2022 года и не упасть еще ниже.

Особых надежд на рост действительно нет, поскольку вероятность скорого завершения военного конфликта крайне низкая. А значит, полноценное восстановление экономики и начнется не раньше 2024 года. Этот факт накладывает серьезный отпечаток на страховой бизнес.

Чем меньше денег будет у людей, тем ниже будет проникновение страхования и потребность в страховых продуктах. В то же время, падение по КАСКО, которое произошло в 2022 году, в 2023 году вряд ли продолжится такими же темпами. Более того, у некоторых компаний возможно произойдет "отскок" на 15-20%.

Сергей Авдеев председатель правления страховой компании "Арсенал Страхование"

Подобного мнения придерживается и Денис Ястреб. Глава НАСУ указывает на то, что возможны несколько сценариев развития рынка в 2023 году. При пессимистичном произойдет еще большее падение (хотя в автостраховании, по мнению Ястреба, оно маловероятно), а при оптимистичном – наоборот, страховщики смогут добиться роста по сравнению с 2022 годом. Но главное условие для этого – завершение боевых действий.

В любом случае, глобально стабильности страхового рынка ничего не грозит. Поскольку пока что запас платежеспособности у страховых компаний достаточный. В частности, НБУ указывает на то, что несмотря на войну, страховщики за 9 месяцев 2022 года смогли нарастить активы более чем на 9% до 71 млрд грн. Объем резервов при этом достиг почти 40 млрд грн.

Кроме того, нынешний кризис в определенной степени играет на руку клиентам. Во-первых, страховщики будут вынуждены постепенно менять наполнение своих программ КАСКО, учитывая возросшие военные риски. Пусть это будет даже не совсем полноценная защита от подобного рода убытков.

Мы не предполагаем в этом году существенного роста продаж новых авто и не прогнозируем ощутимый рост доли автокредитов в этих продажах. Поэтому мы намерены продолжать фокусироваться на страховании авто без кредитов, включая страхование б/у авто. Разумеется, это будут не только программы полного КАСКО.

Вячеслав Гавриленко заместитель председателя правления страховой компании ARX

Во-вторых, борьба за страхователей заставит страховщиков еще больше внимания уделять качеству урегулирования. Прежде всего, сокращать время на выплаты по КАСКО и решать с клиентами все вопросы дистанционно.