НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,42

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В ЕС подготовили план, который обеспечит поставку боеприпасов Украине и пополнит запасы в странах ЕС: что известно

В ЕС подготовили план, который обеспечит поставку боеприпасов Украине и пополнит запасы в странах ЕС: что известно
Фото: Depositphotos

В Европейском союзе прорабатывают инициативу с тремя параллельными треками, направленную на продолжение поставок Украине боеприпасов, в том числе калибра 155 мм, и совместную закупку для пополнения арсеналов стран-членов.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщил высокопоставленный европейский дипломат, пишет "Интерфакс-Украина".

"Первый трек - пожертвовать Украине имеющиеся запасы 155 мм, которые сегодня есть у государств-членов, параллельно наращивая возможности для производства", - отметил он.

"Второй трек" будет выполнять задачу по восполнению опустевших арсеналов стран-членов ЕС, где роль ведения прямых переговоров с оборонной промышленностью для совместных закупок будет возложена на Европейское Оборонное Агентство (ЕОА).

"Многие государства-члены уже исчерпывают свои запасы не только 155 мм, но и в более широком понимании. Мы начнем использовать ЕОА, чтобы объединить запросы и вести прямые переговоры с рядом ключевых производителей промышленности в Европе", - пояснил дипломат.

По его словам, в ЕС есть 9 государств-членов, которые производят боеприпасы и всего 12 компаний производят артиллерийские снаряды 155 мм., также есть значительное производство в Норвегии, которая членом ЕС не является. Для того чтобы формализовать этот процесс, будет задействован механизм так называемой "организации проекта", для этого нужно, чтобы в нем участвовало по меньшей мере три государства-члена.

Дипломат считает, что очевидно ожидать, что "организация проекта" может быть подписана уже в марте.

Кроме того, во время прямых переговоров с оборонной промышленностью по совместным закупкам можно достичь двух целей - пополнить запасы государств-членов ЕС и продолжать поставлять Украине необходимые боеприпасы.

"Это ваша машина для долгосрочной поддержки Украины. В плане контрактов – это может быть очень быстро. Я думаю, что будет реалистично заключить первый контракт до конца апреля, в мае. Это амбициозно, но реалистично", - убежден он.

Третьим параллельным треком дипломат ЕС назвал возможность "использования имеющегося в Комиссии инструмента для стимулирования совместных закупок и поддержания работы производственных линий промышленности".

По его словам, эти предложения уже представлены для обсуждения.

"7-8 марта в Стокгольме будет обсуждение министрами обороны, потом 20 марта его будут обсуждать министры иностранных дел и министры обороны. Но я думаю, что потенциально уже до конца следующей недели мы увидим подписание «организации проекта", - добавил европейский дипломат.

Относительно вопроса финансирования, он констатировал, что "это не бесплатная операция" и ЕС "попробует мобилизовать минимум 1 млрд евро", чтобы начать эту инициативу.

Напомним, агентство Reuters со ссылкой на дипломатов и официальных лиц сообщало, что Европейский Союз срочно изучает возможности стран-членов объединиться для закупки боеприпасов для помощи Украине.

По информации Bloomberg, Украина использует в среднем от 60 000 до 210 000 боеприпасов в месяц, но европейская оборонная промышленность имеет мощность только для производства 25 000 снарядов за тот же промежуток времени. Между тем, Россия выпускает около 20-60 тысяч снарядов в день.

Источник фото: Depositphotos