НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Великобритания ввела санкции против лидеров ЧВК "Вагнер" в странах Африки

Великобритания ввела санкции против лидеров ЧВК "Вагнер" в странах Африки
МИД Великобритании. Фото: ua.depositphotos.com

Власти Великобритании 20 июля объявили о введении санкций против 13 физических и юридических лиц, связанных с действиями российской ЧВК "Вагнер", включая казни и пытки в Мали и Центральноафриканской Республике, а также создание угроз миру и безопасности в Судане. Об этом говорится в сообщении британского Министерства иностранных дел и международного развития.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

"Группа российских наемников "Вагнера" несколько лет действовала в Мали, ЦАР и Судане, агрессивно преследуя интересы российской внешней политики в регионе и оказывая военную поддержку контртеррористическим операциям, в результате которых были убиты сотни мирных жителей", - указывают в ведомстве.

Речь идет о запрете компаниям и банкам Великобритании иметь с дело с подсанкционными лицами, заморозке любых активов последних в Великобритании и запрете на ее посещение.

Ранее Великобритания уже наложила санкции на группу "Вагнера", ее лидера Евгения Пригожина и нескольких ее ключевых командиров, которые участвовали в российском вторжении в Украину.

Среди фигурантов новых санкций - руководитель "вагнеровцев" в Мали Иван Маслов. Как заявляют в британском МИД, они вместе с малийскими силами убили не менее 500 человек в городе Мура в марте 2022 года, что включало массовые казни, а также совершали изнасилования и пытки.

Помимо этого, под санкции "за преднамеренное нанесение ударов по гражданским лицам" попали глава "Вагнера" в ЦАР Виталий Перфильев и руководитель операций ЧВК в этой стране Константин Пикалов. Последний, как указано, несет ответственность за пытки и целенаправленные убийства мирных жителей.

В список попали и неформальный спикер "Вагнера" в ЦАР Александр Иванов, близкий к Пригожину военный инструктор Александр Малолетко и некто Дмитрий Сытий, также связанный с "Вагнером".

Кроме того, ограничения введены в отношении добывающей компании Lobaye Invest Sarlu, "подрывающей усилия по урегулированию вооруженных конфликтов, в частности финансирующей обучение новобранцев армии ЦАР российскими наемниками", и ее дочерней охранной компании Sewa Security Services.

В санкционный список "из-за постоянного риска, который они представляют для мира и стабильности", попали и три компании, работающие в Судане, куда поставляет оружие "Вагнер", и выступающие в качестве прикрытия для нее.

Это M-Invest, ее добывающая дочерняя компания Meroe Gold, а также связанная с последней Al-Solag Mining. Гендиректор M-Invest Андрей Мандель, директор Meroe Gold и региональный директор M-Invest Михаил Потепкин также попали под британские санкции.

"Группа Вагнера совершает зверства в Украине, а также безнаказанно действует в таких странах, как Мали, ЦАР и Судан. Где бы "Вагнер" ни работал, он оказывает катастрофическое воздействие на сообщества, усугубляет существующие конфликты и наносит ущерб репутации принимающих их стран", - прокомментировал британский госминистр по делам развития и Африки Эндрю Митчелл.

В МИД подчеркивают, что Великобритания по-прежнему глубоко обеспокоена дестабилизирующей ролью ЧВК "Вагнер" в странах Африки, поскольку ее наемники давно считаются ответственными за многочисленные нарушения международного гуманитарного права и нарушения прав человека, включая многочисленные сообщения о неизбирательных убийствах безоружных гражданских лиц.

При этом отмечается, что присутствие группы в африканских странах носит корыстный характер, о чем свидетельствует контроль ЧВК в сфере безопасности и экономической среде, а также непрекращающаяся эксплуатация ею природных ресурсов соответствующих стран.