Годовщина аварии на ЧАЭС. Лубинец заявил, что государство не полностью выполняет гарантии соцзащиты ликвидаторов

Дмитрий Лубинец
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. Фото: Facebook омбудсмена

Государство не в полной мере выполняет гарантии касательно соцзащиты и медицинского обеспечения ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец 26 апреля, в день 37-й годовщины катастрофы.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

По его словам, о нарушениях свидетельствуют результаты соответствующего мониторинга.

Речь идет о несоблюдении гарантий, определенных, в частности, законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы".

Лубинец отметил, что в настоящее время не выполняется решение Конституционного суда Украины от 17 июля 2018 года № 6-р/2018 по делу о льготах и социальных гарантиях для граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Кроме того, недофинансируются бюджетные программы для этой категории граждан.

При этом омбудсмен добавил, что в условиях военного положения количество обращений лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, незначительно, поскольку эти люди понимают необходимость первоочередного реагирования именно на вызовы, связанные с полномасштабным вторжением РФ.