Рада поддержала в первом чтении законопроект о борьбе с колл-центрами

Рада поддержала в первом чтении законопроект о борьбе с колл-центрами
Фото: ua.depositphotos.com

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №10190 о борьбе с колл-центрами. "За" соответствующее решение проголосовало 267 депутатов.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Он отметил, что этот законопроект предусматривает дополнение Уголовного кодекса Украины новыми статьями:

  • Электронно-коммуникационное мошенничество (190-1);
  • Создание, руководство электронно-коммуникационной мошеннической организацией, а также участие в ней (255-4);
  • Привлечение к участию в электронно-коммуникационной мошеннической организации.

По словам Железняка, целью проекта закона является усиление борьбы с так называемыми черными колл-центрами, а именно мошенниками, которые благодаря завладению персональными данными выманивают у людей средства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие обеспечит установление ответственности за противоправный сбор, хранение, обработку и использование персональных данных, информации, содержащей банковскую тайну, в том числе индивидуальную учетную информацию, реквизиты платежного инструмента, платежной карты, код авторизации, что это делается с целью завладения чужим имуществом или приобретения права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием с использованием электронной коммуникации и технических средств электронных коммуникаций.

Также отмечается, что принятие законопроекта позволит правоохранительным органам привлечь к ответственности лиц, совершающих мошеннические действия с использованием электронной коммуникации и/или технических средств электронных коммуникаций.

В Украине мошенничество достигло исторического максимума

В 2023 году было открыто 82,6 тыс. уголовных производств о мошенничестве. Это в 2,6 раза больше, чем в 2022 году, когда впервые за продолжительное время в Украине наблюдался всплеск активности аферистов.

Отметим, в самых распространенных мошеннических схемах используются взлом аккаунтов в соцсетях, фейковые сообщения о социальных выплатах и создание мошеннических сайтов о якобы социальных выплатах для обмана граждан.

За время войны жертвой мошенников стали 11% украинцев

Напомним, по результатам опроса более 112,9 тысячи интернет-пользователей, 11% украинцев стали жертвой мошенников с начала полномасштабного вторжения. Так, жертвами стали 13,6% женщин, но только 9,1% мужчин. В то же время чаще преступники обманывают молодежь в возрасте 18-24 лет (14% опрошенных) и старше 65 лет (11,5%).

Среди жителей сел и поселков обманутых мошенниками граждан оказалось 15,2%, а среди жителей крупнейших городов (от 500 тысяч жителей) - только 9,9%. 60,9% опрошенных считают, что жертвой мошенников в интернете может стать любой, а 37,4% выбрали вариант "пенсионеры".

Кроме того, по данным ГПУ в первом квартале 2024 года было возбуждено более 24 тыс. уголовных дел по ст. 190 "Мошенничество". Это гораздо больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Фото: ua.depositphotos.com