Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

«В 15 раз дешевле трат на «тысячу Зеленского» - депутат предложила другой способ ускорить вакцинацию украинцев от COVID-19

«В 15 раз дешевле трат на «тысячу Зеленского» - депутат предложила другой способ ускорить вакцинацию украинцев от COVID-19
Фото: Depositphotos

Чтобы ускорить темпы вакцинации в Украине, нардеп Инна Совсун предложила назначить семейным врачам выплаты за определенное количество привитых пациентов, которые заключили с ними декларацию.

Об этом депутат сообщила на своей странице в Facebook - соответствующий законопроект она уже зарегистрировала в Верховной Раде. Документ предполагает максимум три «награды» медикам за продвижение вакцинации среди своих декларантов.

«Если врач имеет 40% полностью вакцинированных пациентов — получает разовую выплату, равную 100% оклада (около 16 тысяч грн). Если у него 60% полностью вакцинированных — еще 16 тысяч грн. За 80% вакцинированных – еще 16 тысяч грн», - объяснила Совсун. добавив, что такая мера даст лучший эффект, чем тысяча от Зеленского.

Нардеп отмечает, что в Украине 19 тысяч семейных врачей работают в учреждениях, подписавших соглашения с НСЗУ и имеющих декларации с совершеннолетними пациентами. Всего в Украине 25,8 млн заключенных деклараций. Но полностью вакцинировано только 6,8 млн пациентов (26%), имеющих декларации.

«Только 1% врачей на всю Украину (200) имеют 60% и более полностью вакцинированных пациентов, и только 9% — более 40% полностью вакцинированных пациентов. Они справились хорошо, должны получить поощрение и показать пример всем остальным», говорит Совсун.

По ее расчетам, если применить эту методику к сегодняшним показателям, пришлось бы потратить из бюджета всего 31 млн грн. А если представить, что все врачи достигли уровня вакцинации пациентов в 80%, то общие выплаты не превысили бы 930 млн грн. А это в 15 раз дешевле затрат на "тысячу от Зеленского" за аналогичный результат.

«То есть вместо раздачи миллиардов из государственного бюджета (а это наши с вами налоги), мы предлагаем работать с врачами, которые сегодня либо не признают вакцинацию, либо не считают своей задачей заботиться о здоровье украинцев. Именно врачи смогут работать с общественным мнением, с убеждениями своих пациентов», - считает депутат.

Напомним, ранее Зеленский пообещал выплатить тысячу грн вакцинированным украинцам. Программа по выплате денег должна стартовать 19 декабря. Государство выделит на нее около 3 млрд грн в этом году и такую же сумму — в начале 2022 года.

Источник фото: Depositphotos