Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Польша ужесточает въезд для украинцев

флаг Польши
Флаг Польши. Фото: pixabay.com

Из-за опасности штамма коронавируса “Омикрон” Польша усилила ограничения для всех, кто въезжает в страну из-за пределов Шенгенской зоны. 

С 15 декабря 2021 года, как сообщает издание WPost, будет действовать новое требование: за сутки перед вылетом в Польшу необходимо сдать ПЦР-тест. Это правило касается даже вакцинированных туристов, в том числе украинцев.

До 15 декабря украинцы и другие путешественники из-за границ Шенгенской зоны после пересечения границы с Польшей должны пройти 14-дневный карантин. От карантина освобождаются дети до 12 лет под опекой привитых взрослых и взрослые, если они имеют сертификат о полном курсе вакцинации или сертификат о выздоровлении от COVID-19, который получен не ранее чем за полгода до пересечения границы.

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельски отметил также,  что с 15 декабря Польша усилит карантин внутри страны.

Будут действовать  такие правила:

  1. В общественном транспорте позволено занимать две трети свободных мест.
  2. С 50% до 30% будет сокращено количество посетителей в бассейнах, аквапарках, ресторанах, отелях, а также в культурных объектах.
  3. Меньше людей будет в магазинах, спортивных залах, фитнес-клубах, музеях, ярмарках и выставках — разрешается 1 человек на 15 квадратных метров.
  4. Закроют дискотеки и клубы, но 31 декабря и 1 января там будет разрешено проводить вечеринки для максимум 100 человек.

Ранее подобные ограничения на въезд ввело правительство Португалии. По меньшей мере до 9 января 2022 года. При въезде в Португалию турист обязан предоставить и Covid-сертификат, и негативный тест на коронавирус. Причем Португалия принимает Covid-сертификат в украинском электронном сервисе государственных услуг "Дія". 

Ужесточение ограничений связано с распространением штамма коронавируса "Омикрон". Его обнаружили уже в России — у двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, которые прибыли из ЮАР.

В связи с распространением этого штамма, с 3 декабря в Украине установили запрет на въезд иностранцам, прибывшим из ряда стран Африки.