Кабмин разрешил крупнотоннажным грузовикам движение по дорогам местного значения

грузовик
Грузовик на дороге. Фото: pixabay.com

Кабинет министров Украины внес изменения в положение о габаритно-весовых параметрах транспортных средств и отменил запрет движения грузовиков с нагрузкой на ось свыше 7 тонн или фактической массой более 24 тонн дорогами общего пользования местного значения. Это решение принято на заседании правительства по предложению Мининфраструктуры.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Постановление Кабмина разрешает областным государственным администрациям устанавливать параметры фактической массы и нагрузки на ось грузовика в зависимости от допустимой нагрузки на дорожное покрытие.

Правительство также увеличило в два раза ставки оплаты за проезд по дорогам общего пользования для транспортных средств и самоходных механизмов, параметры которых превышают нормативные.

В результате документ приведен в соответствие с нормами Евросоюза. При этом проект  постановления разработан с учетом особенностей национальных производителей грузовых автомобилей и потребностей автомобильных перевозчиков.

Авторы документа отмечают, что если потребуется наладить постоянные перевозки грузов на дорогах местного значения, то перевозчики смогут обратиться в орган управления дорогами местного значения и обговорить повышение максимально допустимых весовых параметров на местной дороге.

Ранее Кабинет министров инициировал введение платы за пользование дорогами государственного значения для грузовиков весом более 12 тонн. Это связано с тем, что украинские дороги получают наибольшую нагрузку и износ именно от грузовиков.

Европейский Союз призывает Украину выполнить свое обязательство вернуть обязательный техосмотр транспортных средств. Новый законопроект о безопасности эксплуатации колесных транспортных средств был разработан в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он также содержит норму об обязательном техническом осмотре автомобилей.