НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

МТСБУ разъяснило, что делать автомобилистам, пока не работает электронная база ОСАГО

страховой полис, осаго
Фото: скриншот видео с YouTube-канала "Страховой полис онлайн"

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины заверяет, что реестр с личными данными и информацией о договорах обязательного страхования гражданской ответственности миллионов украинских владельцев автомобилей не был поврежден в результате масштабной хакерской атаки на сайты органов власти 14 января.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В то же время, как говорится в сообщении бюро, из-за атаки перестала работать часть его электронных сервисов, о чем оно сообщило специальным госслужбам по борьбе с киберпреступностью для проведения расследования. Сейчас проводятся работы по возобновлению функционирования серверов и сервисов МТСБУ.

"Делаем все возможное, чтобы как можно быстрее преодолеть последствия атаки. Наши сотрудники работают круглосуточно вместе со специалистами государственных органов. В ближайшие дни возобновим поэтапное функционирование всей информационной системы МТСБУ", — прокомментировал генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Пока же автовладельцам, имеющим электронные полисы ОСАГО, придется распечатать и возить с собой или же показывать прямо со своего смартфона полис, пришедший на электронную почту сразу после заключения договора.

В случае, если визуальная форма электронного полиса была утеряна, владелец авто может обратиться к страховщику, с которым заключен договор, с просьбой повторно прислать ему указанный документ.

При этом заверять печатью страховщика распечатанный электронный полис не нужно. МТСБУ также согласовало с полицией и Госпогранслужбой, что до момента преодоления последствий хакерской атаки их сотрудники должны будут проверять именно бумажные полисы. В частности, на границе следует предъявлять бумажные бланки полисов "Зеленая карта".

"Мы находимся в постоянном контакте с представителями Национальной полиции и Государственной пограничной службы, чтобы минимизировать возможность недоразумений во время проверки полисов", — уверяет Шевченко.

Заключать же новые договоры ОСАГО (как внутренние, так и международные) с любой из компаний-членов бюро по-прежнему можно, но в бумажном виде. Они будут действительны и после возобновления работы электронных сервисов МТСБУ, а информация об их заключении поступит в базы данных бюро.

В контексте заключения европротоколов о ДТП в бюро поясняют, что уведомления о происшествии с незначительным ущербом без вызова сотрудников полиции необходимо также оформлять в бумажной форме.

Бланк европротокола выдается страховщиком, с которым заключается договор обязательного страхования. Если по какой-либо причине у автовладельца нет бланка европротокола, он может обратиться к своему страховщику.

После восстановления работоспособности информационного ресурса МТСБУ такие протоколы также можно будет оформлять в электронной форме с использованием подсистемы "Электронный европротокол".

В то же время в бюро предупреждают о возможной активизации в данный период мошенников, фальсифицирующих полисы ОСАГО, и советуют не иметь дело с сомнительными лицами или в не приспособленных для заключения договоров местах, проверять полномочия страховых посредников от имени и по поручению конкретного страховщика (действующее агентсткое соглашение, поручение).

Там также напоминают, что в 2021 году членство в МТСБУ потеряли СК "АСКО-Медсервис", "Глобал-Гарант", "Ю.Би.Ай - Кооп" и "Ю.Эс.Ай" (Киев), а также "Харьковская муниципальная страховая компания" и "Международная страховая компания" (Харьков), и их бланки более не могут считаться действительными.

Напомним, что, по словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, целью кибератаки в ночь на 14 января было получение доступа к админправам компании-администратора правительственных сайтов. Всего, по его словам, было атаковано 70 сайтов госорганов, 10 из которых подверглись атаке, однако их контент не был изменен и утечка персональных данных с них также не зафиксирована.