Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Член правления Ощадбанка Волчков увольняется из-за проблем с правоохранителями, — СМИ

Алексей Волчков
Алексей Волчков, член правления Ощадбанка. Фото: legalhub.online

Алексей Волчков, член правления Ощадбанка, подал заявление об отставке, при этом к нему есть интерес со стороны правоохранительных органов. Об этом сообщает LegalHub со ссылкой на свой источник в Национальном банке Украины (НБУ).

«Ранее правление Ощадбанка вынесло несколько кредитных решений, которые заинтересовали правоохранительные органы. Решения выносились по инициативе непосредственно Волчкова. Все бы ничего, но он не просто написал заявление об уходе, а еще и разослал членам правления письмо, в котором заявил, что отзывает вынесенные им же кредитные проекты и свой голос, а аргументирует это тем, что не были учтены все риски и проекты могут нанести банку убытки», — утверждает источник издания.

По его словам, заявление Волчкова еще не рассматривали, но наблюдательный совет собирается его удовлетворить незамедлительно.

«Проблема в том, что эти кредиты он протащил через правление, а те, которые не соответствовали кредитной политике, умудрился утвердить и через набсовет. Куда смотрели рисковики банка и риск-комитет набсовета — не понятно, но Волчков своим заявлением крепко всех подставил», — утверждает источник.

Алексей Волчков подал заявление на увольнение, не проработав в банке и девяти месяцев. Общий стаж его деятельности в банковской сфере составляет 27 лет. Профессиональную деятельность начал в 1992 году в АКБ "АЖИО", затем работал в разных финучреждениях. Так, с 2010 по 2019 год был заместителем председателя правления по корпоративному бизнесу Первого украинского международного банка (ПУМБ). С 15 марта 2021 года стал членом правления АО Ощадбанк, ответственным за корпоративный бизнес. Волчков признавался лучшим корпоративным банкиром: рейтинг "50 ведущих банков Украины", премия Financial Club Awards 2018.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины принял решение о наложении штрафа в размере 13,88 млн гривен на Ощадбанк Украины за осуществление концентрации без разрешения АМКУ. Но финучреждение будет оспаривать это в суде.

Напомним, Национальный банк Украины согласовал назначение Розы Тапановой и Александра Роднянского-младшего членами наблюдательного совета государственного Ощадбанка по квотам правительства и президента.

Сын экс-основателя телеканала "1+1" и российского телепродюсера Александра Роднянского  ранее был главным советником по экономике бывшего премьер-министра Украины Алексея Гончарука.