Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

АМКУ требует от туроператоров прекратить вводить в заблуждение ценами в долларах

В комитете выяснили, что туркомпании указывают "привлекательные" цены в инвалюте, которые по факту оказываются заниженными

Временная административная коллегия Антимонопольного комитета требует от туристических компаний прекратить указывать стоимость своих туров в долларах с последующим пересчетом в гривни по "собственному" курсу. Об этом говорится в сообщении ведомства.

АМКУ отмечает, что такой курс, как правило, значительно превышает стоимость иностранной валюты, установленный Национальным банком Украины или на межбанковском рынке. 

"Фактически получается, что туристические компании заманивают нас привлекательным ценам, а затем заставляют платить значительно больше", — отмечают в комитете.

Проблемой заинтересовалось Северное межобластное территориальное отделение АМКУ и провело по этому вопросу свое исследование.

Кроме того, столичным межобластным территориальным отделением, а также отделениями комитета в Харькове, Львове, Одессе и Днепре был проведен опрос, давший более чем однозначные результаты. Подавляющее большинство украинцев воспринимают указанные в инвалюте цены как возможность оплатить именно в указанной валюте, при этом расхождение в курсах, как выяснили в АМКУ, может вводить их в заблуждение.

В то же время опрошенные отметили, что они ориентируются при выборе тура именно на цену, которая указана компаниями, а операторам следует выставлять стоимость именно в гривне, поскольку и оплата происходит в национальной валюте.

"Законодательство четко определяет, что единственным законным платежным средством является гривня. Если же указан денежный эквивалент в иностранной валюте, то сумма оплаты должна быть определена в соответствии с официальным курсом этой валюты на день платежа", — подчеркивают в ведомстве.

Фигурантами расследования стал ряд крупных украинских туркомпаний: "Пегас Туристик", "Тез Тур", "Джоин Ап!", "Трэвел Профешнл Групп", "Туристическая компания "Анекс Тур", "ТТВК", "Компас Украины", "Альф туристический оператор", "Корал Трэвел" и "Музенидис трэвел Украина" (все они зарегистрированы в форме ООО).

На момент принятия коллегией упомянутого решения лишь два из упомянутых субъектов — "Корал Трэвел" и "Музенидис" — быстро отреагировали на проблему и прекратили указывать на своих сайтах недостоверную информацию.

Туркомпаниям дали 10 дней, чтобы отчитаться перед АМКУ о результатах рассмотрения рекомендаций с предоставлением соответствующих подтверждающих документов. Если нарушения не прекратятся, комитет наложит на нарушителей штрафы.

Отметим, что в Киевгорадминистрации накануне рассказали, сколько времени уйдет на восстановление туристической сферы Киева.