• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 07 октября, 07:10

Что будет с ценами на масло: аграрии рассказали об урожае подсолнечника

Почти рекордный урожай подсолнечника сдержит рост цен на масло

Украина соберет более 15,1 млн т подсолнечника в 2020/21 МГ Украина соберет более 15,1 млн т подсолнечника в 2020/21 МГ
Украина соберет более 15,1 млн т подсолнечника в 2020/21 МГ

В 2020/21 маркетинговом году ожидается урожай семян подсолнечника на уровне 15,1 миллион тонн. Этот показатель на 15% выше аналогичного показателя прошлого года и почти достигнет максимального объема производства, что было зафиксировано в 2019 году.

Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

В то же время рост произойдет как за счет более высокой урожайности по сравнению с прошлогодними показателями (+ 15%), так и за счет увеличения посевных площадей (+ 2%).

"Семена подсолнечника является основой производства подсолнечного масла, а Украина — крупнейшим мировым производителем и экспортером подсолнечного масла. Сейчас в мире наблюдается повышенный спрос на масла растительного происхождения, включая и подсолнечное. Достаточное количество выращенных семян подсолнечника в этом году позволит обеспечить внутренний спрос на подсолнечное масло, а также сгенерировать достаточное количество экспортной выручки и сдержать дальнейший рост цен, наблюдавшийся в 2019/20 маркетинговом году ", — комментирует Светлана Литвин, аналитик УКАБ.

Отметим, что с начала 2021 года подсолнечное масло в Украине подорожало на 46%. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики.

Так, в августе бутылка подсолнечного масла объемом 1 литр стоила 64,33 грн, тогда как в январе — 44,04 грн.

Напомним, Украина занимает первую позицию в рейтинге крупнейших экспортеров подсолнечного масла в мире по итогам 2020 года.

Ранее сообщалось, что украинские аграрии уже собрали 45,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с 10,4 млн гектаров земли, что является рекордным показателем.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...